В сельском районе Алтайского края люди записываются в очередь на уголь

В редакцию altapress.ru обратилась жительница Горняка с жалобой на отсутствие угля в продаже. Чтобы купить уголь для частного дома, в Локтевском районе нужно звонить в отдел ЖКХ и вставать в очередь, потому что поставщики топлива на звонки жителей отвечают: «Угля нет».

Уголь. Фото: Анна Зайкова. altapress.ru

Перебои с углем в районе начались еще с осени, поэтому закупить топливо в полном объеме многим жителям не удалось. Некоторым достался уголь низкого качества, и в результате закончился раньше, чем планировалось.

Татьяна,
жительница Горняка:

— Осенью уголь стоил по 1,9 тыс за тонну, сейчас уже 2,4 тыс. Это казахстанский. В Рубцовске продают кузбасский, он дороже — 3,3 тыс. рублей. А ведь еще за доставку заплатить надо. Неделю назад я звонила в администрацию, мне сказали, что включили в список нуждающихся и привезут уголь через пару дней. Естественно, топлива я так и не увидела. Последний раз звонила, говорили, что в этом списке уже 68 человек. А я уже по сусекам скребу. Заказывала уголь у перекупов, а они продают мешок по 350 рублей. В этом мешке 40 кг — четыре ведра. Этого хватает на два дня. Что делать оставшуюся зиму, ума не приложу.

Уголь.

Галина Глазунова, глава Локтевского района, заявила altapress.ru, что перебои связаны с проблемами у поставщиков.

Галина Глазунова,
глава Локтевского района:

— Впервые за многие годы нет у компаний, занимающихся поставками твердого топлива в нашем районе, нет запасов. Эта ситуация возникла не по их вине. Наш казахстанский партнер, угледобывающее предприятие «Каражыра», не в полном объеме отгружает топливо. Министерство Восточно-Казахстанской области пересмотрело схемы отгрузки из-за дефицита угля. Сначала они обеспечивают нужды своего населения, затем теплоэлектростанции, а то, что осталось, везут в Россию. В результате уголь теплоснабжающим предприятиям поступает, а частным компаниям — нет.

Администрация района направила ходатайство руководству угольного разреза с просьбой увеличить объем поставок. Но пока результата нет. В результате уголь населению приходится продавать из запасов теплоснабжающего предприятия.

Уголь.

Галина Глазунова,
глава Локтевского района:

— Позавчера нам привезли пять вагонов угля, этого городу хватит на два дня. Тем не менее мы решили распродать один вагон. Формируем список из наиболее нуждающихся, кому действительно нечем топить, и передаем теплоснабжающему предприятию, которое занимается продажей. Сейчас в этом списке 81 человек. Сегодня 30 из них получат топливо. Правда, уголь потребителям продают небольшими партиями, всего по тонне.

С проблемой поставок угля этой зимой столкнулись Солонешенский, Ключевской, Шипуновский, Змеиногорский, Рубцовский, Немецкий районы, а также Славгород и Камень-на-Оби.

Ранее министр строительства, транспорта, ЖКХ Алтайского края Иван Гилев говорил, что причин таких сбоев много. Среди них есть и человеческие факторы: главы-хозяйственники на местах не смогли подготовиться к зиме, и экономические: существенный рост экспорта кузбасского угля, приостановка работы казахстанских разрезов во время морозов.

По словам министра, ЖКХ будет работать нормально, если сфера будет экономически окупаемой, а тариф обеспечит компаниям затраты.

Уголь.

Несколько другое мнение на этот счет у совладельца компании «АлтайТеплосервис-Славгород», который в том числе занимается поставками угля из Казахстана.

Константин Вальтер,
совладелец компании «АлтайТеплосервис-Славгород», поставщик угля:

— Проблемы две: отсутствие расчетов за поставленный уголь в полном объеме и дефицит угля в Казахстане. Такая ситуация сложилась по причине отгрузок казахстанского угля преимущественно в Европу и недостаточно качественного выполнения вскрышных работ (удаления породы, — прим. altapress.ru).

По запросу алтайского депутата госдумы от КПРФ Сергея Шаргунова прокуратура «выявила бездействие администрации Локтевского района по передаче имущества для производства и передачи тепла потребителям Горняка». Глава района, по мнению ведомства, не смогла организовать достаточные запасы угля. По этому поводу прокуратура внесла представление.

Несмотря на проблемы с углем у предприятия «Каражыра», администрация Локтевского района планирует сотрудничать с этим поставщиком и в следующем году. Главная причина — низкая стоимость по сравнению с кузбасским углем.

Записаться в очередь либо подробно прояснить вопрос с доставкой топлива в Горняке можно, обратившись в отдел ЖКХ по телефону 8 (38586) 3-00-81.

  • Анастасия Корягина