В Счетной палате будут строже оценивать эффективность бюджетных инвестиций

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова считает, что необходимо создать институты оценки эффективности бюджетных инвестиций. Для Алтайского края в частности этот вопрос стоит чрезвычайно остро.

В интервью «Российской газете» Татьяна Голикова заявила, что анализ эффективности бюджетных инвестиций должен быть комплексным.

Во-первых, по ее словам, общеизвестный принцип оценки эффективности инвестиций государства по типу «сколько на один бюджетный рубль вложено частных рублей бизнесом» больше свойственен для государственно-частного партнерства. В случае с федеральными инвестициями наиболее ярким примером стал институт федеральных целевых программ.

Во-вторых, при оценке эффективности нужно учитывать и такие важные составляющие, как бюджетная, социально-экономическая, общественная, коммерческая эффективность. Татьяна Голикова отметила, что инфраструктура – это наиболее эффективное инвестиционное направление.

Она рассказала, что при оценке эффективности проектов, реализуемых с привлечением федеральных средств, используют аудит эффективности. Смысл его заключается в том, что эффективность вложения анализируется на всех этапах реализации проекта. Сначала рассматривается, как была оценена эффективность на первом этапе, затем во время реализации и после реализации, если проект завершен.

Председатель Счетной палаты подчеркнула, что пока не все запланированное в проектный период на деле оказывается реализованным.

В Алтайском крае вопрос эффективности бюджетных инвестиций поднимается периодически. Так, в отчете о деятельности правительства Алтайского края по социально-экономическому развитию Алтайского края в 2017 году сказано, в рамках федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма до 2018 года регион продолжает развивать туристско-рекреационный кластеры «Белокуриха», «Барнаул – горнозаводской город» и автотуристский кластер «Золотые ворота».

«На один бюджетный рубль уже сегодня в эти три площадки вложено порядка двух рублей частных инвестиций. В строящемся курорте «Белокуриха-2» созданы условия для подключения всех инженерных коммуникаций, что еще больше повысит активность инвесторов», — говорится в документе.

Однако в памяти сразу же всплывает, насколько проблемным было проведение тех самых коммуникаций в «Белокурихе-2», входящей в федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» на 2011 – 2018 годы.

Напомним, построить инженерные коммуникации в «Белокурихе-2» власти Алтайского края обещали еще к 2017 году, потом сроки не раз переносились. В конце ноября губернатор Александр Карлин пообещал сдать весь набор инженерных коммуникаций до конца прошлого года. При этом застройщики отмечали, что некоторых из коммуникаций, например, газ и воду, стоит ждать только весной следующего года. Последнее заявление гендиректор компании «МРСК Сибири» Виталий Иванов сделал в феврале этого года, сообщив, что электросетевой комплекс «Белокуриха-2» к середине марта будет готов к сдаче в эксплуатацию. Стоимость инвестиционного проекта составила 300 млн рублей.

Добавим, что на создание туристско-рекреационного кластера «Белокуриха» предполагалось выделить 7 млрд 142,5 мл рублей из федерального и краевого бюджетов, а также из внебюджетных источников финансирования. Причем, последние должны были составить больше половины – 4 млрд 886 млн рублей.

Еще один проект, бюджетные инвестиции в который, по некоторым оценам, не оправдали себя, — ОЭЗ «Бирюзовая Катунь». Ее чистый убыток в 2016 году составил 63,5 млн рублей. Тогда показатель увеличился в 1,6 раза по отношению к предыдущему году. В 2016 году сообщалось, что за последние пять лет «Бирюзовая Катунь» ни разу не получила прибыль. Максимальный чистый убыток получен в 2016 году, близкий к нему результат был отмечен в 2012 году (52,8 млн рублей).

Проблема была опять же в недостаточно развитой инфраструктуре: не действовала ливневая канализация, очистные сооружения, на многих базах не было газопровода, а топливо привозили баллонами. Также предполагалось, что туристов пугали цены, а также нехватка удобств.

По последним данным властей, в 2017 году завершили работы по созданию объектов инфраструктуры на «Бирюзовой Катуни», ввели в эксплуатацию сети электро-, газо-, водоснабжения, водоотведения и связи, канализационно-очистные сооружения и сооружения водозабора.

Напомним, что проект рассчитан на реализацию до 2055 года с общим объемом инвестиций 30 млрд рублей. Регион получил контроль над «Бирюзовой Катунью» от минэкономразвития в рамках подписанного с министерством соглашения от 24 октября 2016 года.

Еще один яркий пример – реализация краевой адресной инвестиционной программы «80×80». К 80-летию региона власти края не успели реализовать все намеченные проекты. Планировалось, что к 2017 году построят, реконструируют или отремонтируют в регионе 41 объект образования, 18 – здравоохранения, 12 – культуры, 8 – физкультуры и спорта, 1 – жилищно-коммунального хозяйства. На момент формирования программы «80 на 80» объем предусмотренных в ней капитальных вложений составил 11,5 млрд рублей, это почти в два раза больше, чем на программу «75 на 75».

Однако за месяц до юбилея края у доброй половины проектов стоял статус «в 2017 году будет завершен отдельный этап капитального ремонта». Кстати, среди объектов в Барнауле была указана и памятная всем реконструкция художественного музея на площади Октября. А его, как мы помним, жителям края еще два года ждать.

Это только малая часть тех проектов, которые поставили под вопрос эффективность вложенных в них бюджетных инвестиций.

«Несмотря ни на что, за 9 месяцев 2017 года темп роста инвестиций в экономику и соцсферу составил 5%, по Российской Федерации этот показатель – 4,2%. Внебюджетные инвестиции – около 83% от общего объема капиталовложений. Оценить, что нас ждет в будущем, мы можем с помощью различных экономических инструментов. Например, мы знаем темпы экономического развития Алтайского края и можем составить краевую инвестиционную программу на несколько лет вперед. Кстати, в отличие от многих других регионов, мы ее не сворачивали даже в самые тяжелые годы, продолжали строить школы и больницы», — заявил губернатор Александр Карлин в конце прошлого года.

В этом году инвестиции из бюджета Алтайского края по региональной адресной инвестиционной программе составят 5,9 млрд рублей, что на 20% выше уровня 2017 года. Лимит КАИП на 2017 год составляет 4 млрд 900 млн рублей. Заявлялось, что средства пойдут на строительство и капремонты социально важных объектов.

Читайте также: Власти Алтайского края просят бизнес вытащить тепличный комбинат из долговой ямы