В России запретят продажу «веселящего газа»

Соответствующий закон о запрете продажи закиси азота в немедицинских целях подписал президент Владимир Путин.

Фото: pixabay.com

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон вступает в силу с 1 января 2021 года. Согласно документу, запрещается производство, изготовление, поставка, хранение, перевозка и пересылка закиси азота не для медицинского, промышленного или технического применения. Теперь это вещество можно использовать только для производства пищевой продукции, в медицине и промышленности.

Кроме этого, вводится запрет на пропаганду «веселящего газа» и его потребление физическими лицами не по назначению, а для «изменения состояния организма». Перечень одурманивающих веществ, включающий в том числе закись азота, определит правительство, пишет «Парламентская газета».

Виновных за нарушение требований закона будут привлекать к ответственности, по статье 14.2 КоАП и статье 238 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Административная ответственность для физлиц — штраф на сумму 1-2 тыс. рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — 10-20 тыс. рублей, для юридических лиц — от 50 до 150 тыс. с приостановлением деятельности на срок до 30 суток.

Наказание по УК РФ — штраф до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы осуждённого за период до двух лет. Альтернативное наказание — обязательные работы на срок до 360 часов или ограничение свободы на срок до двух лет.