В России вырос спрос на домработниц

Аналитики связывают это с коронавирусом

Фото: unsplash.com

Спрос на клининговые услуги в России в марте 2020 года увеличился на 20-39% по сравнению с аналогичными периодом прошлого года, пишет газета «Известия» со ссылкой на исследования ряда сервисов по поиску работы.

  • А ваша компания уходит на «президентские каникулы»? Опрос amic.ru
    Не все компании собираются выполнять решение президента

Исследователи связывают масштабный рост спроса на услуги горничных, уборщиц и сиделок с массовым переходом населения на удаленную работу из-за угрозы распространения коронавируса.

Аналитики отметили и увеличение числа размещенных резюме в отрасли домашнего персонала на 45%. Средняя зарплата такого работника по данным на 25 марта составила 59,8 тысячи рублей в месяц. Для сравнения, годом ранее месячный доход домработницы в среднем составлял 38,8 тысячи рублей.

При этом эпидемиологи отметили, что повышенный спрос на услуги домработниц имеет как положительные, так и отрицательные стороны. В частности, безусловным плюсом является то, что россияне стали тщательнее соблюдать чистоту, однако пускать в свою квартиру незнакомого человека без защитного костюма в условиях пандемии – рискованно.

Впрочем, администрации сервисов по поиску соискателей рекомендуют исполнителям соблюдать все меры предосторожности и приходить на работу в бахилах, медицинской маске и перчатках, а также чаще мыть руки и пользоваться санитайзерами. Кроме того, домработницам советуют по возможности не находиться в одной комнате с заказчиком во время уборки.

 

Материалы по теме

  • Алтайский театр драмы покажет «Собачье сердце» на YouTube
    Трансляция запланирована в честь Международного дня театра