В России всерьез обсуждают переход на 4-дневную рабочую неделю

Последние несколько дней Госдума, профсоюзы и премьер-министр Медведев говорят о возможном переходе на короткую рабочую неделю. Так, Федерация независимых профсоюзов России уже направила в Министерство труда и социальной защиты такое предложение. Обязательным условием должно стать сохранение зарплаты. А в Госдуме поддержали идею. По мнению депутатов, это позволит россиянам больше отдыхать и заниматься своим здоровьем.

Исследования показали, что человек не может в течение нынешнего трудового дня сохранять одинаковый уровень работоспособности. К тому же в течение рабочей недели усталость копится, а в выходные не всегда удается ее побороть. Получается, что люди выходят на работу далеко не «полными сил». Все это переходит в синдром хронической усталости.

Дополнительный выходной, как считают в европейских странах, где уже перешли на такой режим, помогает людям больше отвлекаться от работы, с большим воодушевлением приступать к рабочим обязанностям в рабочие дни, а также в свободное время учиться, получать новые знания, проводить больше времени с семьей. Производительность труда, после перехода на четырехдневку, там выросла на 20%.

Вопреки зарубежным показателям, российские медики считают, что переход на сокращенную рабочую неделю приведет к увеличению в России числа людей с невротическими расстройствами и ожирением: люди, скорее, посвятят свободное время не саморазвитию, а безделью. 

Против и в Совфеде. «Нынешнее состояние российской экономики не позволяет перейти на четырехдневную рабочую неделю, подобная новация пока является «красивой мечтой», — заявил председатель комитета Совета Федерации по соцполитике Валерий Рязанский.

Фото: hotgeo.ru