В России предложили регулировать видео в интернете по правилам телевидения

Сайтам запретят делать упор на иностранные видео

Фото: pixabay.com

Правительственная рабочая группа по развитию телерадиовещания предложила законодательно регулировать деятельность контентных интернет-платформ, установив для них те же требования, что предъявляются для вещателей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на проект концепции развития телерадиовещания до 2025 года.

Под контентными интернет-платформами в документе понимаются интернет-телевидение, новостные агрегаторы, соцсети и сайты в интернете, которые «могут быть отнесены к СМИ, но не являются таковыми». Под это определение попадают «ВКонтакте», поисковые сервисы, онлайн-кинотеатры, а также зарубежные Facebook, Google, YouTube и другие.

  • В российских магазинах запретят фотографировать книги
    Минпромторг готовит ряд изменений в законодательство

Рабочую группу, которая подготовила проект концепции, возглавляет гендиректор Национальной медиа-группы Ольга Паскина. Также в состав входят представители Минкомсвязи, Роскомнадзора, ВКТРК, «Первого канала» и РТРС.

Авторы предлагают обязать владельцев сервисов использовать единую технологическую платформу для распространения телеканалов первого и второго мультплексов. Кроме того, законопроект запретит приоритет трафика иностранных видео и сервисов, разрешив операторам связи предоставлять пользователям видео с отечественных сайтов на лучшей скорости.

При этом в число предложений не вошли некоторые принципы, которые действуют для вещателей. Основной из них – ограничение доли владения иностранными акционерами до 20%. Также государство не будет регулировать количество, длительность и громкость рекламы и ограничивать продвижение определенных товаров и услуг в религиозных и детских передачах.

Материалы по теме

  • В России хотят запретить продажу безалкогольного пива детям
    Соответствующее предложение направлено на имя главы Минздрава