В Республике Алтай вынесли приговор по делу о хищении при постройке горнолыжного комплекса

Суд признал виновным гендиректора подрядчика, который занимался постройкой системы искусственного оснежения

Фото: пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю

Суд Горно-Алтайска признал виновным экс-гендиректора АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) Республики Алтай Михаила Карпенко по делу о превышении полномочий и растрате. В 2017-2019 годах чиновник вместе с бывшим первым вице-премьером правительства региона Робертом Пальталлером и руководителем управления капстроительства республики Александром Вайдуровым из корыстных побуждений организовали постройку механической системы искусственного оснежения горнолыжного комплекса «Манжерок» без экспертизы документации и изучения результатов инженерных изысканий.

  • Экс-зампреда правительства Республики Алтай осудят за взятки и превышение полномочий
    Предварительное слушание пройдёт 22 сентября

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Республике Алтай, таким образом чиновники обеспечили победу АИЖК в конкурсе путём необоснованного отклонения заявки второго участника аукциона на постройку объекта. В результате подрядчик получил 505 млн рублей за работы, к которым он даже не приступал или выполнил некачественно. По подсчётам правоохранителей, потери бюджета составили 136,7 млн рублей.

Также в период с декабря 2017 года по март 2018 года Карпенко с использованием своего служебного положения растратил 295 тысяч рублей возглавляемой компании, оплатив за счёт организации поставку бензинового генератора в пользу других лиц.

В ходе предварительного следствия Михаил Карпенко пошёл на сделку со следствием, в результате чего дело в отношении него выделили в отдельное производство. В результате суд приговорил бывшего чиновника к пяти годам колонии. Кроме того, судом удовлетворен гражданский иск прокурора республики о возмещении ущерба, причинённого преступлением в размере 136,7 млн руб.