В правительстве Республики Алтай начались долгожданные кадровые перестановки

В структуре правительства Республики Алтай начались ранее анонсированные главой региона Олегом Хорохординым перемены. Как сообщили корреспонденту ИА «Банкфакс» в министерстве здравоохранения РА, Андрей Макин больше не руководит ведомством. 

По данным источника, Макин был отправлен в отставку вечером 28 ноября. Сейчас обязанности министра исполняет Сергей Коваленко, до того возглавлявший БУЗ РА «Майминская ЦРБ». Работа в структуре правительства для Коваленко будет не в новинку – в прошлом он уже был замминистра здравоохранения региона.

Отметим, что параллельно с этим республиканские Telegram-каналы активно муссируют слухи о других кадровых перестановках. Так, например, циркулирует информация о том, что бывший глава Майминского района Евгений Понпа назначен на должность министра сельского хозяйства, а экс-руководитель направления специальных проектов центра «Сколково» Екатерина Поварова — на должность и. о. министра природных ресурсов, экологии и туризма РА. Впрочем, официального подтверждения этой информации пока нет.

Стоит отметить, что глобальных перемен в структуре правительства не предвидится, хотя изначально Олег Хорордин уверял, что оптимизирует ведомства и аппарат, задумается над перераспределением функций. Но на последней сессии республиканского Госсобрания он заявил, что за время своей работы пришел к выводу о нецелесообразности масштабной оптимизации. При этом глава региона пообещал, что новые лица во главе ведомств все же появятся.

Что до Андрея Макина, то здесь стоит упомянуть о его непростых взаимоотношениях с персоналом сразу нескольких больниц в республике. Наиболее остро конфликт проявлялся в БУЗ РА «Республиканская больница». Сотрудники дважды писали письма главе региона с требованием вмешаться в ситуацию – будто бы Макин своими действиями практически парализовал работу медучреждения, которое испытывает кадровые сложности, сопряженные с постоянными сокращениями, инициированными руководителем Минздрава. В последнем обращении, которое было направлено Хорохордину как раз 28 ноября, медики даже требовали отставки теперь уже экс-министра. В самом министерстве тогда отмечали, что причиной протеста стали сокращения именно в административном аппарате больницы, большую численность которого по требованию прокуратуры необходимо было сократить.

Напомним, что на должность министра здравоохранения Республики Алтай Андрей Макин был назначен в декабре 2018 года. Смена власти в ведомстве стала неожиданностью для многих, поскольку прежний руководитель министерства Павел Решетов был назначен всего за несколько месяцев до этого, а и. о. министра Валентина Мунатова занимала пост две недели. До своего назначения Макин руководил Кош-Агачской районной больницей, главврачом которой стал в 2015 году.