В Подмосковье самолет аварийно сел на брюхо в кукурузном поле

Лайнер А321 «Уральских авиалиний», летевший из Москвы в Симферополь, совершил жесткую аварийную посадку. 

На взлете, после отрыва от взлетно-посадочной полосы, самолет столкнулся со стаей чаек, попадание которых в двигатели привело к значительным перебоям в их работе. Очевидцы сообщают, что один двигатель загорелся. 

Пилоты приняли решение садиться. В двух километрах от торца взлетно-посадочной полосы самолет сел на брюхо (стойки шасси подломились) в кукурузном поле. 

На борту находились 226 пассажиров и 7 членов экипажа. Экипаж организовал эвакуацию пассажиров по аварийным надувным трапам. На земле людей ожидали медики. 

По последним данным, пострадали 23 человека, в том числе 9 детей — их направили в больницы Жуковского и Раменского. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).

Пассажиры благодарят командира воздушного судна Дамира Юсупова и пилота Георгия Мурзина за профессионализм. «Пилоты герои! Какое же мастерство нужно, чтобы посадить самолет с 600 тоннами топлива, без пожара! Надеюсь награду получат. Или кто-то считает иначе? И очень людей жалко. Как же было страшно! Столько детей. Но все живы. Хотя для кого-то начало отпуска началось в больнице, вместо моря. А сейчас только радоваться, второе рождение отмечать. Говорят это не единый случай. Неужели нельзя какую-то защиту от этих птиц придумать?» — написал пассажир данного рейса. 

Фото: drev_house, artemiyplk. Видео: КП