В Октябрьском районе Барнаула ввели режим ЧС из-за обрушения части аварийного дома

6 апреля в мэрии Барнаула прошло внеочередное совещание в связи с экстренной ситуацией в аварийном доме на улице 1-я Западная, 51, где накануне рухнула фасадная балка. Первый замглавы администрации Октябрьского района Сергей Мещеряков рассказал о введении режима ЧС.

На заседании в мэрии Сергей Мещеряков объявил, что в Октябрьском районе введен режим чрезвычайной ситуации, зоной ЧС определен радиус 5 м от дома по адресу 1-я Западная, 51. По итогам совещания было принято решение о направлении обращения в адрес мэра Вячеслава Франка о финансировании инженерно-технического обследования аварийного здания, из которого накануне эвакуировали 55 жильцов из-за угрозы обрушения. Также были запрошены деньги на обеспечение работы пункта временного размещения в здании ДЮСШ на улице Тимуровская, 23, где находится семь человек. Им предоставлена еда, предметы первой необходимости, на месте дежурит полиция и медик. Необходимые средства выделят из резервного фонда Барнаула.

В сообщении отмечается, что в аварийном здании обрушилась фасадная балка. Председатель комитета ЖКХ Антон Бенс рассказал, что специалисты уже приступили к обследованию несущих конструкций. Тем временем, «Газпром газораспределение Барнаул» отключает участок газопровода, проходящий по фасаду дома. В связи с этим часть района отключили от топлива. Предполагается, что работы завершат до конца рабочего дня 6 апреля, после чего подачу газа начнут восстанавливать.

Между тем градоначальник поручил организовать оперативное оповещение граждан о возможности переселения на время работ в доме в маневренный фонд, а также воспользоваться компенсациями за аренду жилья. Комитету ЖКХ поручили подготовить заключение экспертов о состоянии несущих конструкций. Чиновники оценят, возможно ли дальнейшее проживание в аварийном здании.

Напомним, что СУ СКР по Алтайскому краю возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) в связи с угрозой обрушения жилого дома на 1-я Западной, 51. В частности следователи намерены дать оценку действиям должностных лиц, отвечающих за расселение аварийного жилья.