В Новый год – с новыми ценами: что подорожает в России в 2019-м?

Барнаул, 28 ноября — Атмосфера. До наступления 2019 года остается чуть больше месяца. В новом году всех нас ждут новые события, впечатления и сюрпризы, причем как приятные, так и не очень. Одним из негативных моментов, который нас ждет в грядущем году, является прогнозируемое повышение цен на ряд продуктов, товаров и услуг. Что подорожает в новом году, давайте разбираться.

Бензин

В конце 2018 года между крупными нефтяными компаниями и правительством было принято соглашение о заморозке цен на топливо, которое должно было продлиться до конца года, а по некоторым данным – до конца марта 2019 года. Нефтяники предлагают повысить цены на бензин с 1 января 2019 года на 4-5 рублей за литр, хотя основное повышение произошло уже в 2018 году.

Услуги ЖКХ

Премьер-министр Медведев 14 ноября 2018 года подписал постановление о двухэтапном повышении тарифов ЖКХ в 2019 году в связи с повышением НДС. С 1 января 2019 года коммунальные услуги подорожают на 1,7%, а с 1 июля 2019 года – ещё поднимутся на 2,4%.

Лекарства

В среднем по отрасли импортные препараты могут подорожать на 3-15%, лекарства отечественного производства поднимутся в цене на 2-10%, пишет Журнал «ПрофиКоммент». 
 

Хлеб

В некоторых регионах цены на хлеб и хлебобулочные изделия подняли уже в октябре-ноябре 2018 года. Причин тут много: рост цен на зерно и муку, увеличение тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки, рост НДС. В среднем цены на хлеб с 1 января 2019 года могут повыситься на 5-20% (в разных регионах по-своему). Однако в некоторых регионах существует договорённость о заморозке цен до 1 февраля 2019 года.

Основные продукты питания

Грядущее повышение НДС приведёт к росту цен на все основные продукты питания, однако в среднем это отразится на росте цен на еду примерно в 2-5%. Наиболее востребованные продукты могут подорожать сильнее (молоко, мясо птицы, яйца, сахар). В 2018 году себестоимость производства мяса поднялась на 20%, цены на сахар подскочили на 30%. По этой причине производители будут вынуждены повышать отпускные цены.

Автомобили

Не только импортные, но и отечественные автопроизводители повысят цены на основные линейки машин с 1 января 2019 года. У того же ВАЗа часть деталей – импортная. Тут же в росте цен закладывается повышение НДС. Цены на импортные автомобили могут вырасти на 3-8%. Цены на отечественный автопром поднимутся в среднем на 3% Ж/д билеты

Цены на проезд в плацкартных и общих вагонах поездов дальнего следования вырастут с 1 января 2019 года на 3,9%

Услуги мобильной связи

Введение в 2018 году закона Яровой и отмена национального роуминга привела к тому, что на Ростелеком и операторов сотовой связи легло повышение расходов. Часть из этих расходов преобразуется в повышение стоимости услуг мобильной связи и платы за интернет. Рост тарифов будет в среднем по отрасли в пределах инфляции (4,3%)

Электроника и бытовая техника

Больше всего могут подорожать новые смартфоны, так как это импортная техника и на неё самый высокий спрос у населения. Также подорожают ТВ, ноутбуки. В среднем цены поднимутся на 3-10% Парковка в Москве ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» планирует поднять стоимость 1 часа парковки выше 500 рублей, а также сократить дни бесплатной парковки в Москве в 2019 году