В Минюсте рассказали, за какие нарушения водителей будут лишать прав

В России могут ужесточить ответственность за некоторые нарушения правил дорожного движения.

Фото: pixabay.com

Предлагается лишать водительских прав на срок от одного до полутора лет за трехкратные грубые нарушения. Речь идет в том числе о превышении скорости движения, проезде на запрещающий сигнал светофора или выезд на полосу, предназначенную для встречного движения.

Также предполагается ужесточить административную ответственность за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. За такое нарушение не будет предусмотрена скидка в размере 50%. Кроме этого, в случае управления машиной без действующего полиса ОСАГО водитель будет однократно привлекаться к ответственности в течение 24 часов с момента регистрации нарушения, если оно было зафиксировано средствами фото- и видеофиксации.

«Такой подход позволит исключить вероятность привлечения собственника к административной ответственности за второй и последующие случаи фиксации правонарушения в течение суток», – отметили в ведомстве.

В грубые административные правонарушения также планируют включить езду в состоянии опьянения на средствах индивидуальной мобильности, которые оснащены двигателем. Речь идет о гироскутерах, моноколесах и электросамокатах.