В Камне-на-Оби депутаты поспорили с главой района за право увольнять руководителей МУПов

Депутаты Каменского горсовета приняли документ, который позволял бы им самим решать вопрос трудовых отношений с руководством муниципальных предприятий. Похоже, что таким образом они предприняли попытку уволить своего коллегу из Каменского районного собрания Виктора Кашицина с поста директора МУП «Гостиница «Обь» — этот вопрос поднимался на недавней сессии. Однако желание представительного органа, как указала прокуратура, противоречит действующему законодательству, из-за чего народным избранникам оставалось только рекомендовать главе района избавиться от управленца.

В мае текущего года Каменский городской совет депутатов принял решение «Об утверждении порядка установления процедур, предшествующих заключению трудового договора с руководителями муниципальных унитарных предприятий муниципального образования город Камень-на-Оби». В его пятом пункте была регламентирована процедура увольнения директоров МУПов. Если раньше глава района должен был лишь ознакомиться с мнением народных избранников по этому поводу, то майские нововведения предоставили мундепам право обязывать его прекратить трудовые отношения с руководителем предприятия на основе акта проверки финансово-хозяйственной деятельности.

Этот документ вызвал неприятие у самих директоров МУПов, в том числе управляющего муниципальной «Гостиницей «Обь» Виктора Кашицина, который одновременно является спикером Каменского райсобрания. Они даже пожаловались в прокуратуру на этот нормативный акт, попросив проверить законность решения городских депутатов. 6 июля надзорное ведомство дало свой ответ, в котором подтвердило, что горсовет принял решение, не соответствующее действующему законодательству. За это избранникам даже внесли представление, которое они должны рассмотреть на ближайшей сессии.

Между тем председатель Каменского горсовета Юрий Трофимов рассказал «Банкфаксу», что документ принимали под одного лишь Виктора Кашицина. «Конечно, под него. Остальные-то все ребята работают, стараются – и в тепловых сетях, и в парке. А этот… Была проверка финансовой деятельности, буквально 2-3 недели назад закончилась, депутаты проверяли. Есть очень много замечаний», — объяснил спикер. По его словам, на днях в представительном органе прошло заседание, на котором как раз обсуждался вопрос об увольнении Кашицина. Сам директор гостиницы выступил перед присутствующими с жаркой речью, но так и не смог убедить их в своей непогрешимости. Горсовет в итоге рекомендовал главе района рассмотреть вопрос об увольнении управленца МУПа.

Глава Каменского района Иван Панченко в разговоре с «Банкфаксом» отметил, что депутаты сначала и впрямь хотели направить ему требование об увольнении Кашицина, но подкорректировали документ после его замечаний. «Первоначально у них в решении было не «рекомендовать», а «обязать». Я, естественно, им объяснил, что они в таком случае получат ответ, который им не понравится. Они переделали и приняли решение рекомендовать мне уволить директора предприятия», — рассказал глава, обмолвившись, что сама бумага к нему еще так и не поступила. Что касается проверки, то он заметил, что народные избранники могли провести аудит гостиницы только в части имущества, принадлежащего городу. Проверкой финансовой деятельности занимался профильный комитет райадминистрации. По результатам его работы были выявлены нарушения, но не слишком серьезные, как считает Панченко.

В любом случае, окончательное решение по рекомендации городских депутатов будет вынесено после консультаций с финансовым, юридическим и кадровым отделами. Пока глава затруднился сказать, могут ли данные нарушения быть основаниями для увольнения Кашицина. «У нас же во всех сферах такая ситуация. У нас и «Горпарк» в предбанкротном состоянии, пытаемся вывести, и «Тепловые сети», и газета «Каменские известия» с убытками. Тяжелое время диктует свои условия, что я могу сказать. Посмотрим, как дальше будет, если будет возможность – будем помогать выходить из этой ситуации, если нет – может быть, действительно, проанализировав эту работу, Виктор Евгеньевич [Кашицин] сам… подумает о чем-нибудь», — добавил Иван Панченко.

Напомним, что Виктора Кашицина уже пытались сместить с поста директора гостиницы осенью прошлого года. Чиновники предприняли попытку вручить ему уведомление об увольнении, но он не стал его подписывать, поскольку в тот момент у него был «депутатский день» и формально он не находился на рабочем месте. При этом сотрудники администрации якобы никак не объяснили ему причины решения. Сам он полагал, что мотивы политические, и на это отчасти указывала реакция властей Алтайского края.

Так, спикер заявил, что в качестве повода в администрации могли использовать как рост убытков гостиницы в текущем году, так и неисполнение данного ранее распоряжения и.о. главы района Сергея Умярова предоставить отчетность за девять месяцев. Однако, на взгляд директора МУПа, оба повода можно считать формальностью. Так, рост убытков в текущем году объясняется пандемией коронавируса: в обычном режиме гостиница не работала с марта по август, при этом сотрудникам необходимо было платить зарплату. Отсутствие подготовленной отчетности за девять месяцев также объяснимо: Умяров затребовал ее 29 сентября, причем указал, что она должна быть готова ко 2 октября. Сделать это, как отметил Кашицин, было просто физически невозможно. В конце 2020 года Кашицин через суд восстановил свои права как руководителя МУПа и вернулся к исполнению своих обязанностей.