В Японии выразили сожаление из-за отсутствия мирного договора с Россией

Премьер Ёсихидэ Суга намерен продолжить переговоры с Москвой

Фото: unsplash.com

Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга сожалеет об отсутствии мирного договора с Россией. В своем выступлении на ежегодном общенациональном съезде «За возвращение северных территорий» (Южных Курил) политик заявил, что продолжит переговоры с президентом Владимиром Путиным.

«Ситуация, когда, несмотря на то, что после [окончания Второй мировой, — ред.] войны прошло 75 лет, проблема северных территорий так и не решена, а между Японией и Россией так и не заключен мирный договор, вызывает большое сожаление», — цитирует японского премьера РИА Новости.

Премьер Суга также рассказал, что в сентябре 2020 года он разговаривал по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным. По его словам, тогда он и российский лидер договорились о продолжении диалога по вопросу мирного договора.

Отметим, что Курильские острова (Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи) являются предметом территориальных споров Японии и России со времен окончания Второй мировой войны. Именно тогда эти земли полностью перешли в состав Советского Союза. С тех пор страны так и не подписали мирный договор.

Материалы по теме

  • В Пентагоне не исключают возможность ядерной войны с Россией
    В США отметили, что такая угроза реальна впервые со времен холодной войны