В гонку за кресло ректора Алтайского медуниверситета включились четыре доктора наук

Ученый совет ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России все же утвердил список кандидатов на должность ректора вуза. Теперь борьбу за высокий пост официально продолжат четыре основных кандидата, в том числе и действующий руководитель университета Игорь Салдан.

Как ожидается, основную конкуренцию нынешнему ректору составит заведующая кафедрой психиатрии, медицинской психологии и неврологии с курсом ДПО, доктор медицинских наук, профессор Ирина Шереметьева, которая уже принимала участие в подобных выборах ранее, но уступила тогда. Теперь же на ее стороне оказалась значительная часть преподавательского сообщества, которая требует радикальных перемен в руководстве вузом. Тем не менее Игорь Салдан давно дал понять, что не собирается ей уступать.

Что касается двух оставшихся кандидатов, то они, возможно, выполняют функцию статистов и вряд ли всерьез рассчитывают на этот пост. Речь идет о проректоре по учебной работе, докторе медицинских наук, доценте Галине Бородиной и проректоре по научной работе и инновациям, докторе биологических наук, доценте Александре Жарикове. Из их должностей можно сделать вывод, что выдвижение было согласовано с ректоратом.

Напомним, что выборы ректора Алтайского государственного медицинского университета состоятся не ранее июля 2019 года. Согласно информации, опубликованной на сайте вуза, сейчас всем четырем кандидатам предстоит непростой этап проверок и собеседований.

Добавим, что Игоря Салдана уже пытались «снять» с должности в декабре 2016 года, когда на сайте Сhange.org была опубликована петиция с требованием сменить весь ректорат Алтайского государственного медицинского университета во главе с его предводителем. Инициаторами обращения тогда выступили студенты и преподаватели АГМУ. Они обвиняли ректора в том, что он действует во вред талантливым студентам и педагогам, занимается ненужной оптимизацией кафедр, а также неэффективно расходует бюджет вуза. За короткое время петицию подписало около 1000 человек. В противовес ей появилось и обращение в поддержку ректора, которое не вызвало ажиотажа среди студентов и на первых порах не набрало даже сотни сторонников. Однако позже студенты медвуза распространили информацию, что их подписи для второй петиции собирают обманом.

Однако прокуратура Центрального района Барнаула в ходе проверки в Алтайском государственном медицинском университете не выявила нарушений, о которых сообщала группа недовольных студентов и преподавателей вуза. Как следовало из официального ответа ведомства, оптимизация кафедр и изменения в преподавательском составе были обусловлены решением ученого совета АГМУ. Поэтому Игорь Салдан остался на месте.