В Генпрокуратуре заявили, что в России развёрнута масштабная кампания против вакцинации

Злоумышленники распространяют фейки о прививках и продают поддельные сертификаты

Фото: amic.ru / Екатерина Смолихина

В России проводят мощную кампанию по продвижению в интернете фейков о вакцинации против COVID-19, уверены в Генеральной прокуратуре страны. Об этом в пресс-службе ведомства сообщили изданию ТАСС. Злоумышленники намеренно публикуют в соцсетях недостоверную информацию, а затем продают россиянам поддельные справки и сертификаты.

«В сети Интернет развёрнута масштабная кампания по продвижению недостоверной информации о смертельной опасности вакцин от новой коронавирусной инфекции, о неминуемом вымирании привитого населения планеты, чипировании людей и так далее», – цитирует ТАСС ответ Генпрокуратуры на свой запрос.

  • Аутизм, бесплодие, рак. Откуда взялись мифы про прививки, которыми нас пугают антиваксеры?
    Алтайский эпидемиолог о том, что думает про самые популярные «страшилки» о вакцинации

В ведомстве также подчеркнули, что на фоне этих фейков активно действуют продавцы поддельных справок и сертификатов о вакцинации. В Генпрокуратуре заявили, что в 2021 году добились блокировки «значительного количества» недостоверных публикаций. В большинстве из них информация была «направлена на дискредитацию мер, принимаемых по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции COVID-19, введению в заблуждение граждан относительно возникновения и течения данного заболевания».

По данным Генпрокуратуры, чаще всего фейки появляются в крупных социальных сетях и мессенджерах – «ВКонтакте», «Одноклассники», YouTube, TikTok, Twitter, Facebook, Теlеgram.

Кстати, о том, какие «страшилки» о вакцинации от коронавируса распространяют барнаульские антиваксеры, читайте в материале amic.ru. А о том, почему в это не стоит слепо верить, читайте в другом материале amic.ru.

Читайте также в сюжете: Вакцинация от коронавируса