В Бийске решают проблемы с общественным транспортом

В Бийске ни остановки, ни общественный транспорт и его персонал не соответствуют современным требованиям, заявили активисты Общероссийского народного фронта по результатам планового рейда. Однако администрация города и местные перевозчики с этим заявлением категорически не согласны. Но готовы совершенствовать как обслуживание, так и сам автопарк.

Владимир Гарин занимается частными пассажироперевозками больше 20 лет. За это время несколько раз обновил автопарк. Сейчас у него на балансе 8 пассажирских автобусов. Работают на городских маршрутах. Планировал запускать и пригород, но катастрофически не хватает профессиональных водителей, сетует предприниматель. Да и кондукторы в последнее время в дефиците. Отсюда и проблемы, которые зачастую отражаются и на пассажирах. Но кадровый голод − не повод работать спустя рукава, считает Владимир.

«Обязательно водитель проходит медицинский осмотр, а транспортное средство проходит перед рейсом технический осмотр. После заезда транспорта в автопарк, водитель так же проходит медицинский осмотр»,− рассказал заместитель начальника отдела дорожного хозяйства, благоустройства, транспорта и связи Илья Хименко.

«Практически на каждом автобусе на сегодняшний момент стоит видеокамера, то есть, если произошел какой-то конфликт — было такое — пригласили пассажира и индивидуального предпринимателя, включили камеру и посмотрели»,− дополнил заместитель начальника отдела дорожного хозяйства, благоустройства, транспорта и связи Илья Хименко.

Чтобы сделать поездку в автобусе еще более комфортной − в наукограде ввели безналичную оплату проезда. Теперь достаточно приложить свою банковскую карту к терминалу кондуктора (если у нее есть такая функция) и получить билет. Эта практика уникальна для всей России. Бийск − первопроходец. Осталось, говорят чиновники, самое сложное − наладить этические нормы персонала, а так же исключить нарушения ПДД водителями автобусов, особенно в час пик. Несмотря на все недочеты, которые выявили в ходе рейда специалисты ОНФ − опрос показал − многие бийчане в целом скорее довольны общественным транспортом города.

Что касается остановок, на них как оказалось, горожане не обращают внимания. Однако, именно к ним после рейда ОНФ у активистов появились претензии.

Как пояснили в администрации, муниципалитет ежегодно выделяет деньги на ремонт и обновление остановок, поэтому нарушения в скором времени устранят.

Также специалисты напоминают − если вам нахамили, необоснованно высадили из автобуса, или вы заметили неадекватное поведение водителя, вы можете обратиться с жалобой в транспортную диспетчерскую города. Но при этом не стоит забывать, лучшее доказательство любого нарушения − это фото либо любительская видеосъёмка.