В Белоруссии случились протесты и столкновения после выборов

Вчера в соседней Белоруссии прошел день выборов. Избиратели могли отдать свой голос за одного из пяти кандидатов, в том числе за действующего главу государства Александра Лукашенко. В стране отметили высокую явку — 79%. На некоторых избирательных участках скапливались огромные очереди, а бюллетени заканчивались.

После объявления первых данных, согласно которым действующий президент Лукашенко набирает 79,7% голосов, люди вышли на улицы. Они стали собираться у избирательных участков. Позднее в центре Минска, по данным РИА Новости, прогремели взрывы. Они сопровождались яркими вспышками и серым облаком дыма. Это начались задержания, правоохранители стали разгонять протестующих. Сотрудники ОМОНа теснили демонстрантов, применяя светошумовые гранаты, слезоточивый газ и водометы. Все переросло в столкновения (они были в ряде городов). Даже есть пострадавшие как среди демонстрантов, так и среди милиционеров.

В центр Минска стянули большое количество белорусских военнослужащих. Были слышны звуки вертолетов. Позднее силовикам удалось разогнать протестующих.

Фото: 

Просмотров/предпросмотров: 19/47