В Белокурихе начнут отстрел расплодившихся волков из-за опасного соседства с людьми

В последние дни жители и гости Белокурихи стали все чаще сталкиваться с волками в местах обитания человека. Такие видео появляются в соцсетях, а люди начинают бояться встречи с дикими и опасными животными. Городские власти заявили, что беспокоиться не стоит, и вскоре охотники займутся регулированием численности зверей.

Наиболее активно сообщения о встречах с волками в Белокурихе и окрестностях начали появляться с 16 по 18 января. Некоторые местные жители предполагают, что им могла попадаться одна и та же особь, которая забрела в населенный людьми район, спустившись с гор. Судя по сообщениям в соцсетях, зверя видели на улицах Славянская и Урожайная, а также возле санатория «Минздрав». При этом горожане уже начали охоту на животное. 18 января на странице в Instagram «Подслушано Белокуриха» появилось видео, в котором местный житель рассказал, что хищника уже ранили и прогнали.

Между тем на сайте администрации Белокурихи жителей призывают успокоиться. Власти обратились в Минприроды края, где пояснили, что госинспекторы зафиксировали увеличение численности волков в Смоленском и Алтайском районах, а также в охотничьих угодьях Кытмановского района и природном парке «Предгорье Алтая». Чиновники заявили, что к публикуемым видео о хищниках «необходимо относиться критически и не поддаваться панике».

Вместе с тем, профильное управление Минприроды начало формирование бригады охотников, которые специализируются на добыче волков. С их помощью планируется уменьшить численность зверей ради защиты граждан, сельскохозяйственных и домашних животных. При этом будет разрешено использование транспортных средств. «Ситуации, когда численность волков становится больше, чем допустимая для естественного природного баланса, не что-то из ряда вон выходящее. Год на год не приходится. К примеру, в прошлом году в Алтайском крае не было такой необходимости. В текущем году – появилась. Своевременно принятые меры позволят устранить угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, домашних и диких животных», — пояснили в министерстве. Документ по регулированию численности хищников будет подписан в ближайшее время.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Подслушано Белокуриха (@podslushano_belokuriha)

Видео: «Подслушано Белокуриха»