В Барнауле публичные слушания заменили общественными обсуждениями

Сегодня, 30 марта, в Барнауле состоялось очередное заседание депутатов Барнаульской городской думы. Одним из результатов обсуждения стало принятие в окончательном чтении положения об организации и проведения публичных слушаний, в том числе по вопросам градостроительной деятельности.

Изменения, в первую очередь, касаются общественного обсуждения проектов правил землепользования и застройки, планировки территорий и их межевания, генплана городского округа, правил благоустройства города и других градостроительных решений. Согласно тексту принятого законопроекта, для их обсуждения вместо одновременного сбора в одном месте большого количества людей, будут организовываться экспозиции проектов, где любой барнаулец сможет оставить свои пожелания, предложения и замечания в специальном журнале.

Большинство депутатов, к которому не присоединились фракции КПРФ и «Справедливая Россия», посчитали, что изменения формы проведения общественных слушаний сделают их более открытыми и эффективными. В частности, в качестве аргументации приводится тот факт, что выразить свою волю смогут не только те, кто пришел в строго отведенное для этого ограниченное несколькими часами время, но и другие местные жители. Кроме того, эти поправки необходимы, в том числе, и для того, чтобы муниципальное законодательство соответствовало федеральным законам.

Таким образом, новый генплан краевой столицы будут рассматривать уже в усовершенствованном формате. Напомним, ранее сообщалось, что его утвердят не раньше ноября 2018 года. Проект развития Барнаула до 2036 года, которым занимались проектировщики из Санкт-Петербурга, спровоцировал мощный общественный резонанс в связи с темой оборудования нового полигона ТБО. Общественные слушания, прошедшие в прошлом году, привлекли внимание тысяч жителей пригородных поселков, которые протестовали против появления свалки вблизи их домов.