В Барнауле назревает протест из-за планов строительства многоэтажки на крохотном «пятачке» между домами

Участок уже готовят к строительству

Жители трех барнаульских домов по улице Гущина обратились к мэру города Вячеславу Франку с жалобой по поводу планов построить между их зданиями еще одну многоэтажку на участке, ширина которого составляет всего 50 м. Они полагают, что еще одно строение существенно ухудшит обстановку в этом и без того плотно застроенном районе. Мэрия Барнаула уже ответила в соцсетях, что не видит нарушений. Между тем ситуация вызвала серьезный резонанс, горожане готовы протестовать против стройки, к решению проблемы уже подключились политики разного уровня.

Как следует из текста обращения, копия которого была опубликована в Telegram-канале «Ленина, 59 «А», жильцы домов по улице Гущина, 157 «А», 150/3 и 150/4 несколько дней назад оказались обеспокоены появлением на участке между ними ограждений и сторожки. Они предположили, что скоро на этом месте начнется стройка, и высказали переживания по поводу ее последствий. «Между домами № 150/3 и № 150/4 расстояние всего 50 м. Сейчас это пространство используется под парковку. Появление жилого дома на участке между указанными домами негативно скажется на качестве жизни более 600 семей», — написали они.

Антон Воробьев убеждает жителей окрестных домов, что стройка законна

Позже стало известно, что разрешение на строительство действительно имеется. Судя по приказу мэрии за подписью председателя комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Антона Воробьева, копия которого опубликована в Telegram-канале, на этом месте должен появиться 10-этажный дом с подземной парковкой. Площадь застройки будет составлять 355,9 кв. м при том, что сам участок имеет площадь 1,2 тысячи кв. м. Примечательно, что ранее застройщик обращался в администрацию с просьбой дать ему разрешение отклониться от предельных параметров разрешенного строительства, но в феврале этого года получил отказ.

В своем коллективном обращении, под которым подписалось 430 человек, местные жители просят Франка дать разъяснение по данной ситуации, указывая, что не ознакомлены с документами, подтверждающими правомерность начала строительства. Несколько дней местные жители выходили во двор, чтобы обсудить проблему, о чем упоминалось во множестве сетевых сообществ.

6 апреля городские власти отреагировали на ситуацию и на место для разговора с местными жителями направился Антон Воробьев. Об итогах встречи пока не сообщается. В то же время мэрия со своего официального аккаунта в Instagram уже дала комментарий, указав, что участок принадлежит застройщику на праве собственности, а вид его разрешенного пользования предполагает строительство жилых домов. Разрешение на строительство, как указывают чиновники, было выдано на основании необходимого пакета документов, в том числе положительного заключения экспертизы. Похоже, что власти в данной ситуации не видят повода для того, чтобы как-то повлиять на строительство. ИА «Банкфакс» направило запрос в мэрию чтобы уточнить, будут ли в итоге администрацией предприняты какие-либо действия для разрешения конфликта.

К теме тут же подключились представители различных политических сил: депутат Алтайского Заксобрания Владислав Вакаев, покинувший ряды эсеров, его коллега Евгения Боровикова, напротив, примкнувшая к справедливороссам после выхода из ЛДПР, члены «Справедливой России – За правду» Александр Молотов и Людмила Суслова и активист Юрий Красильников. По словам Вакаева, формально застройщик, в роли которого выступает ООО СЗ «Регионстрой», прав: участок находится в собственности, разрешение на строительство было выдано, экспертиза проекта проведена. «Что-то меня заставляет усомниться в разумности и обоснованности этого разрешения. И это «что-то» — элементарный здравый смысл», — написал депутат в своем Telegram-канале, прикрепив к посту снимок участка, который планируется застроить.

Общественник и экс-претендент на пост мэра Барнаула Алексей Шипунов также сомневается в разумности планов застройки. «История с предполагаемым строительством жилого дома по улице Гущина, 150/18 выглядит как неудачная первоапрельская шутка, какой-то сюрреализм. Я не специалист в строительной сфере, с технической точки зрения, но существуют же нормы по пропуску солнечного света, например, по обеспеченности парковочными местами, детскими площадками и т. д.», — указал он.

Фото: Владислав Вакаев