В Барнауле инициируют сбор подписей против проекта реконструкции Мизюлинской рощи

В Барнауле инициируют сбор подписей против проекта реконструкции Мизюлинской рощи

Территория стала одним из двух объектов, за ремонт которых проголосовали сами горожане.
Благоустройство запланировано на этот год. Стоимость работ превышает 58 миллионов рублей. В плане реконструкции на сайте Госзакупок указано, что в ходе благоустройства планируют вырубить 103 дерева – четверть от общего числа. Но вместо них высадят 188 растений –кустарники, яблони, тополя и клёны. Проект озеленения вызвал недоумение общественников. Они уверены, что деревья можно не сносить. Аварийных среди них почти нет. Кроме того, растения, которые планируется высадить, не равноценны тем, что снесут.

Закон об охране зелёных насаждений. В прошлом году в него внесли изменения в части компенсационного озеленения. Там написано, что взамен уничтоженных деревьев новые нужно сажать в этом же квартале или микрорайоне. Если на этом месте невозможно посадить дерево, то компенсировать в двойном размере, ну и сохранить породный состав. Пытаются посадить 70 тополей вместо 103 снесённых деревьев, берёз. По крайней мере, столько же надо.
Юрий Красильников, активист

О благоустройстве Мизюлинской рощи высказался и руководитель фонда имущества Алтайского края Владислав Вакаев, управляющий парком «Изумрудный». Он отметил, при благоустройстве этой территории возникла похожая проблема. Чтобы обустроить велобеговую дорожку, необходимо было снести несколько деревьев. Тогда удалось придумать альтернативный вариант и сохранить насаждения.