В Алтайском краевом кардиодиспансере запустили в работу новый ангиокомплекс

Установка позволяет проводить сложные операции на сосудах сердца. Приобрести аппарат удалось благодаря национальному проекту «Демография».

С новым ангиокомплексом за зрение можно не переживать: установка способна показать сердце с десятикратным увеличением. Это позволяет хирургам разглядеть повреждения даже на самых мелких сосудах. Если пациент нуждается в помощи, то больной участок ему заменяют искусственным стентом. Во время операции врачам необходимо контролировать каждый шаг. Поэтому установить стент без ангиокомплекса не получится. Прибор отображает все манипуляции в режиме реального времени. Благодаря этому оказать помощь удаётся в кратчайшие сроки.

После операции пациентов переводят в реанимацию, а затем в обычную палату. После этого начинается процесс реабилитации. Организм покрывает стент собственными клетками. Чтобы не возникло отторжения, пациенту в это время необходимо принимать специальные препараты. Медики отмечают, чем раньше человек обратится к специалистам, тем выше шанс на успешное выздоровление без последствий для организма.

Одно из главных отличие ангиокомплекса от обычных рентген-установок – отсутствие сильного излучения. По вредному воздействию его можно сравнить с аппаратом, на котором делают компьютерную томографию органов. 

Чтобы комплекс мог функционировать, в кардиодиспансере пришлось провести полноценную перепланировку. Помещение, где стоит оборудование расширили, отдельно обустроили предоперационный кабинет. На покупку прибора и ремонт направили 62 миллиона рублей.