В Алтайском крае за сутки вода ушла из двух подтопленных жилых домов

На территории Алтайского края на 13 апреля не зафиксировано подтоплений жилых домов, тогда как сутками ранее вода стояла в двух строениях, сообщает ГУ МЧС по Алтайскому краю. Вместе с тем в шести районах продолжающийся паводок пришел на приусадебные участки, дороги и проезда.

Подтопления участков зарегистрированы в селе Усть-Козлуха Краснощековского района. В работе на месте задействованы 20 человек, пять единиц техники, два плавсредства, две мотопомпы, для мониторинга применяется беспилотная авиация. В селе Зеленый Дол Петропавловского района, где также есть подтопления придворовых территорий, дежурят пять человек, две единицы техники. В Усть-Калманском районе находятся спасатели Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда им. В.В. Зюкова.

На территории края продолжают работать 40 человек и 14 единиц техники Сибирского спасательного центра, прибывшие из Новосибирска для подмоги алтайским коллегам. Спасатели на данный момент находятся в Петропавловском, Краснощековском, Солтонском районах для мониторинга паводковой обстановки. Так, в Краснощековском районе новосибирские специалисты организовали постоянный мониторинг паводковой ситуации, провели укрепление насыпных дамб, прибрежной линии на реках Маралиха и Чарыш, отсыпку дамбы в Верх-Камышенке.

На случай осложнения ситуации в готовности находятся семь пунктов временного размещения для граждан. В готовности к применению водоналивные дамбы. Спасатели отмечают, что отмечен вызванный затором льда ниже поста рост уровня воды на реке Чарыш у совхоза Чарышский: +69 см за сутки. Уровень на утро 13 апреля уже составлял 527 см при опасной отметке 530 см.

По данным регионального ГУ МЧС, высокие дневные температуры способствуют интенсивному разрушению снегозапасов, а также льда на водных объектах бассейна Верхней Оби. Продолжается нарастание объемов приточности, обеспечивающих подъем уровней и постепенное вскрытие рек. На ближайшие трое суток прогнозируется устойчивое повышение температур воздуха, что приведет к дальнейшему расширению зоны весеннего половодья.

На ближайший период времени существенных изменений в динамике этих процессов не прогнозируется. Возможны разлив малых рек и ручьев, подтопление талой водой пониженных мест рельефа, дорог и мостов. Прогнозируется возможное подтопление пониженных участков местности и прибрежных территорий населенных пунктов, наиболее неблагоприятная обстановка в Рубцовском, Краснощековском, Петропавловском и Усть-Калманском районах.