В Алтайском крае меньше всех в России ждут перехода на четырехдневную рабочую неделю

Служба исследований HeadHunter опросила россиян об их отношении к идее перехода на четырехдневную рабочую неделю, которую подал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Как выяснилось, к инициативе в стране относятся в целом положительно, но находятся и ее ярые противники. К числу таковых относятся многие жители Алтайского края: согласно результатам, «четырехдневке» в регионе будут рады меньше всех.

Как пишут «Известия» со ссылкой на результаты исследования, из 9,3 тысяч респондентов в 50 российских регионах 69 % готовы к переходу на «четырехдневку» при сохранении уровня заработной платы. Еще 19 % опрошенных будут готовы к таким изменениям в любом случае. Против инициативы высказались только 9 % респондентов (к их числу отнесли и тех, кто затруднялся ответить). Из числа сторонников четырех рабочих дней 40 % готовы работать для этого интенсивнее. Еще 30 % ради еще одного выходного будут не против, если увеличится продолжительность оставшихся рабочих дней. 18 % не против отказаться от перерыва на обед, а 4 % даже готовы остаться без части зарплаты. Еще 29 % сказали, что не хотят ничего менять. Сторонники таких изменений даже успели порассуждать, в какой день недели они хотели бы отдыхать дополнительно – 59 % опрошенных высказалось в пользу пятницы, еще четверть (26  %) – за понедельник, и только 14 % — за среду.

Поклонников «четырехдневки» оказалось больше всего среди работающих в отрасли добычи сырья (80 %), автомобильном бизнесе (79 %) и сфере управления персоналом (78 %). Если взглянуть на статистику по регионам, то наибольшую популярность эта идея имеет в Белгородской (83 %), Ярославской и Московской областях (по 75 %). В Алтайском крае голоса «за» и «против» разделились поровну, что является самым высоким показателем негативного отношения к появлению еще одного выходного.

При этом стоит заметить, что 60 % опрошенных считают, что в ближайшие 3-5 лет в России не будет перехода на четрехдневную рабочую неделю. В обратном однозначно уверены только 27 % респондентов. Директор Института занятости и профессий НИУ ВШЭ Федор Прокопов отметил, что для этого необходимо обеспечить рост производительности труда как минимум на 20 %. Достигнуть таких показателей может помочь внедрение новых технологий или высокая ценность каждого рабочего места. Если же производительность труда останется неизменной, то столь одобряемая россиянами четырехдневка может привести к ускорению темпа роста цен, считают специалисты.

Добавим, в начале ноября СМИ распространили информацию о том, что японский офис Microsoft в качестве эксперимента на месяц перешел на четырехдневную рабочую неделю. Результаты показали, что это положительно сказалось не только на работниках, но и на результатах компании. В августе 2019 года всем 2300 работникам дали дополнительный выходной в пятницу — при этом им не сокращали зарплату и не вычитали дни из отпуска. По сравнению с августом 2018 года продуктивность увеличилась почти на 40 %. При этом компания сэкономила на потреблении энергии (оно снизилось на 23 %) и на бумаге (сотрудники печатали на 58 % документов меньше).