В алтайском отделении «Почты России» отменили бесплатные SMS-оповещения о посылках

Пользователи соцсетей из Алтайского края обсуждают, что «Почта России» отменила SMS-оповещения о посылках в 2018 году. Altapress.ru разобрался, что на самом деле произошло.

Почта России. Фото: Анна Зайкова. altapress.ru

В «Почте России» на запрос редакции ответили, что услуга SMS-уведомлений о почтовых отправлениях (посылках, бандеролях, заказных письмах и прочих) доступна на платной основе.

Источник altapress.ru на условиях анонимности пояснил, что раньше услуга SMS-оповещений в Алтайском крае действительно была бесплатной. А на всей остальной территории России — платной. На Алтае между почтой и оператором связи существовала особая договоренность. О ее деталях источник не рассказал. С 2018 года SMS-оповещения в регионе начали предоставляться на тех же условиях, что и по всей России.

Что нужно знать об услуге SMS-оповещений о посылках 

Сейчас услугу можно заказать при отправке посылки или денежного перевода в почтовом отделении: заполнить спецбланк и отдать его сотруднику почты вместе с посылкой. SMS-сообщение будет содержать трек-номер отправления и статус доставки.

Есть два вида уведомлений: о прибытии посылки в почтовое отделение (для получателя) и о получении его адресатом (для отправителя). Стоимость каждого сообщения за почтовое отправление — 10 рублей, за денежный перевод — 1 рубль.

В 2018 году «Почта России» планирует ввести еще один сервис для получателей посылок: возможность забирать отправления без предъявления паспорта. Сейчас он доступен во всех почтовых отделениях Москвы. Во втором квартале текущего года услугу планируется масштабировать на другие регионы России.

Она предоставляется так. Клиент заполняет спецбланк в отделении почты, где указывает свои паспортные данные и номер телефона. Когда человек придет за посылкой, сотрудник почты попросит его назвать трек-номер. На телефон получателя придет специальный код — таким образом будет установлена его личность. После этого посылку отдадут.

  • Ирина Баенкова