В Алтайском крае начались выборы президента России



Избирательные участки открылись в 8 часов утра

Виктор Крутов

/ АиФ

Барнаул, 18 марта — АиФ-Алтай.

Выборы президента России проходят в Алтайском крае 18 марта. Регион лидирует в Сибири по числу избирательных участков, их 1831. Более 120 тысяч жителей проголосуют впервые, всего же в крае зарегистрировано 1 млн 900 тысяч избирателей.

Выборы 2018. Как пройдет голосование в Алтайском крае

Жители труднодоступных территорий (Тигирек, Генералка Краснощековского района, Кедровка Ельцовского района) проголосовали досрочно. Для слабовидящих граждан на избирательных участках приготовили лупы, для слепых – специальные трафареты.

За ходом голосования можно следить онлайн, камеры установлены на 700 избирательных участках. 200 участков оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней КОИБ-2010, на остальных участках применяют технологию QR-кодирования. За выборами также следят международные и общественные наблюдатели. В Алтайском крае прошли обучение 2300 наблюдателей из разных городов и районов.

Как проголосовать в Барнауле за территорию для благоустройства?

Отметим, что 18 марта в крае пройдет голосование не только за президента России, но и за общественные территории, которые предстоит благоустроить по программе «Формирование комфортной городской среды». По два бланка получат жители восьми населенных пунктов, где население превышает 20 тысяч человек.

В очном туре голосования барнаульцам предстоит выбрать 6 из 10 предложенных объектов, в Рубцовске в бюллетень внесли 13 общественых территорий, в Алейске – 4 объекта, в Заринске – 2. Также за объекты благоустройства будут голосовать в Новоалтайске, Камне-на-Оби и Славгороде.