В Алтайском крае активизировалось деятельность финансовых пирамид



В деятельность одной из них вовлечено несколько десятков тысяч человек

АиФ

Барнаул, 28 сентября — АиФ-Алтай.

В Алтайском крае развернула деятельность одна из самых масштабных финансовых пирамид – об этом в пятницу, 28 сентября, сообщило региональное отделение Центрального банка Российской Федерации. Мошенники ведут агрессивную рекламу – в интернете, на улицах, на досках объявлений в подъездах и лифтах многоквартирных домов Барнаула и других городов, стараясь вовлечь в финансовую пирамиду как можно больше жителей края.

Мошенники под видом сотрудников налоговой обманывают алтайских рестораторов

Как сообщил директор Департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях, группа российских и иностранных компаний, действующих под единым брендом, имеет явные признаки классической финансовой пирамиды. Компании группы строят свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, обещают завышенную доходность, ведут агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях.

Деньги привлекаются и в рублях, и в криптовалюте, но при этом признаки реальной экономической деятельности отсутствуют, лицензий Банка России у компаний, которые предлагают финансовые услуги, нет. По экспертным оценкам мошенникам удалось вовлечь в свой «проект» несколько десятков тысяч человек. Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которая выявлена за последние годы.

Фото: Коллаж АиФ

Банк России предупреждает граждан о рисках, связанных с вложением денег в такие «проекты», чтобы уменьшить их возможный ущерб. Факты о деятельности финансовых пирамид передаются в Генеральную прокуратуру и МВД России. За последние три года в стране зафиксирована деятельность почти 600 организаций и интернет-проектов, имеющих признаки финансовой пирамиды.