В Алтайском госуниверситете нашли способ выбить деканат юрфака из-под Натальи Карловой

Руководство Алтайского госуниверситета, похоже, изобрело оригинальный способ избавиться от строптивого декана юрфака Натальи Карловой, которая вернулась к своим обязанностям по решению суда. Стоит отдать должное креативу ее оппонентов, которые так и не смогли смириться с поражением в юридической плоскости и пошли дальше.

Как стало известно ИА «Банкфакс», команда Сергея Землюкова намеревается попросту расформировать юридический факультет, преобразовав его в Институт государства и права. Процесс оформления документов якобы был запущен 10 мая. В ходе «реформы» должность декана просто сокращается, а во главе новоиспеченного института становится директор – человек уже не избираемый Ученым советом, а единолично назначаемый ректором. Не сложно догадаться, на кого падет выбор Сергея Землюкова. Как мы помним, в положении и. о. декана последнее время находился Антон Васильев. Любопытно, какую позицию займет в новой структуре «финансово обиженный» Натальей Карловой завкафедрой государства и права Виталий Сорокин?

Напомним, что ректор АлтГУ объявил выговор декану юрфака Наталье Карловой «в связи с дискриминацией в сфере труда, выразившейся в необоснованном снижении зарплаты и невыплате премии Сорокину В.В.». Основанием для выговора стала жалоба самого Сорокина,  который ранее занимал пост декана юрфака и вернулся к преподавательской деятельности после громкого уголовного дела. В дальнейшем этот приказ мог послужить основой для снятия декана с должности, однако г-же Карловой в суде удалось оспорить его законность. 

12 апреля она вернулась в свой кабинет после больничного, но ее встреча с и. о. декана Антоном Васильевым, которому ради участия в баталиях пришлось десантироваться с поста представителя губернатора в Алтайском Заксобрании, прошла совсем не в дружеской обстановке. Как сообщалось ранее, сначала ей попытались поставить прогул, потом предложили прочесть претензии к ее деятельности со стороны руководства вуза и в течение двух дней подготовить объяснительную, а затем и вовсе отправили в Казахстан для привлечения абитуриентов. Из командировки декан вернулась 28 апреля, однако и на этот раз ее ждал сюрприз – деканат, как видно, выдергивают из-под декана.

Стоит отметить, что в рамках новой схемы, которую взял на вооружение работодатель, он по закону предложил Наталье Карловой три альтернативные позиции – лаборант, техничка и уборщица санузлов. От этих заманчивых предложений педагог ожидаемо отказалась.

Очевидно, что ректор АлтГУ Сергей Землюков даже не собирался останавливаться в своем стремлении избавиться от строптивых педагогов, особенно в преддверии 20 августа, когда ему потребуется поддержка коллектива при продлении контракта с Минобрнауки, поскольку в прошлом году он уже переступил максимальный срок нахождения в должности (ежегодно контракт продляется до 2021 года — прим. ред. «Банкфакс»). 

К слову, для преобразования факультета в институт, которое замыслил ректор, должны быть определенные предпосылки. Институт — более крупное структурное подразделение и в целом его спектр деятельности гораздо шире. Однако, в случае с юрфаком АлтГУ, насколько известно, о содержательных изменених речи не идет.