В Алма-Ате протестующие прорвались в здание городской администрации. Там начался пожар

По сообщениям очевидцев, в городе слышны выстрелы и взрывы

Фото: pixabay.com

В Алма-Ате, где мирная акция протеста переросла в массовые беспорядки, демонстранты ворвались в здание городской администрации. Об этом сообщает казахстанский портал zakon.kz. По сообщению издания, протестующие вооружены арматурой, палками и щитами.

То, что здание штурмуют, изданию ТАСС подтвердили и очевидцы.

«Со стороны площади слышны звуки светошумовых гранат, очень громко и часто. Говорят, там достаточно много людей, которые пришли штурмовать административные здания. Штурмуют акимат. С разных улиц подтягиваются молодые люди с палками и арматурой, кругом силовики, стычки, погромы. Магазины сегодня не работают», — цитирует информагентство своего собеседника.

Другие издания и Telegram-каналы также подтверждают, что в городе слышны выстрелы и взрывы светошумовых гранат. На улицах происходят многочисленные стычки митингующих и силовиков.

Позднее стало известно, что в акимате (здании городской администрации) начался пожар. Кадры горящей мэрии опубликовал Telegram-канал «Раньше всех. Ну почти».

Напомним, протесты в Казахстане начались после повышения цен на газ для автомобилей. В нескольких городах страны люди устроили митинги, требуя снизить стоимость. Власти выполнили это требования. Но демонстранты на этом не успокоились, потребовав отставки правительства. Это условие тоже выполнено: 5 января президент Касым-Жомарт Токаев объявил, что принял отставку кабмина.

Но и этого протестующим оказалось недостаточно. Беспорядки на улицах Алма-Аты продолжаются. Ранее Токаев ввел в городе, а также в Алмаатинской области, режим чрезвычайного положения.

Материалы по теме

  • Президент Казахстана ввёл чрезвычайное положение в двух областях из-за протестов
    Две недели жителям придётся соблюдать комендантский час