Утром – на службу, вечером домой. Кому в армии служить удобно и выгодно

Армия – это не всегда казармы и подъем в 6:00

Фото: Минобороны России

Служить в армии, но при этом не спать в казарме и получать достойную зарплату: такая возможность сегодня есть у многих россиян. Военная служба по контракту в России стала не просто альтернативой призыву, но и отличным шансом построить карьеру и улучшить свое благосостояние. Мы поговорили с начальником пункта отбора в Барнауле Сергеем Себелевым и выяснили, сколько там платят, когда можно получить бесплатную квартиру и как вообще поступить на военную службу по контракту.

1

Кто в России может служить по контракту?

На самом деле, служить по контракту в России может очень много людей. Не все даже знают, что у них есть такая возможность. Заключить свой первый контракт можно с 18 до 40 лет. Главное, чтобы по результатам медосмотра была категория А (годен) или категория Б (годен с незначительными ограничениями).

2

А можно ли служить по контракту вместо призыва?

Можно. Для этого у кандидата должно быть как минимум среднее профессиональное образование. Нужно лишь помнить о том, что отслужить придется не один год, а два или три: на такие сроки рассчитан контракт.

3

Звучит хорошо, но отправить-то могут куда угодно. Где придется служить?

Кандидат имеет право самостоятельно выбрать род и вид войск и воинскую часть, где хочет служить. При условии, что там есть вакансии. Никаких ограничений нет. Военнослужащие из Алтайского края обычно выбирают для службы части Центрального военного округа: в Самарской, Свердловской, Оренбургской, Новосибирской, Кемеровской областях. Также есть возможность остаться служить в Алтайском крае.

4

Какая в армии зарплата у контрактников?

Многое зависит от того, как человек служит. Но возможность получать достойную зарплату есть у каждого. Денежное довольствие рядового состава начинается от 27 тысяч рублей в месяц. У военнослужащих, которые занимают должности водителей и старших водителей, эта сумма чуть больше – от 30 тысяч рублей.

Поверх этого военнослужащим начисляются различные надбавки. Их количество и размер напрямую зависит от условий службы и ее результатов.

Например, в конце года военнослужащие сдают итоговую проверку по предметам обучения. В зависимости от ее результатов можно получить надбавку к окладу по должности за классную квалификацию. Например, если военнослужащий получил первую классную квалификацию, то ему три года будут дополнительно начислять 20% от оклада по должности каждый месяц.

Но и это еще не все: в армии также существует надбавка за физическую подготовку. По результатам сдачи нормативов каждый может получить дополнительно от 15% до 100% к зарплате ежемесячно.

«В армии каждый сам кузнец своего финансового счастья», – говорит Сергей Себелев.

5

А если я захочу уйти со службы раньше, чем контракт закончится?

В этом случае нужно подать рапорт, и контракт с вами расторгнут. Но важно знать: если вы служили по контракту вместо срочной службы и бросили, то от призыва это вас не освобождает. Два дня службы по контракту засчитываются как один день службы по призыву. Поэтому если вы прослужили по контракту месяц и ушли, это приравняют к двум неделям службы по призыву.

После расторжения контракта человека переведут на службу по призыву, при этом он остается в той же воинской части, которую выбрал сам.

6

Три года жить в казарме – не очень-то удобно

Контрактники не живут в казармах в их общем понимании. Для них предусмотрены совсем другие условия, в отличие от служащих по призыву. Военнослужащим в частях выделяют жилой фонд: это могут быть казармы кубрикового типа на четыре человека, общежития, служебные квартиры. Более того, у военнослужащего есть возможность снимать жилье. В этом случае государство компенсирует ему арендную плату.

Кроме этого у военнослужащих по контракту совсем другой регламент служебного времени. Они прибывают на службу в 8:30 и убывают с нее в 18:00. А в том случае если солдат заступил в суточный наряд или дежурит в выходной, ему положены за это дополнительные дни отдыха.

7

Ого, даже так. А бесплатную квартиру дадут?

Да. Для этого нужно будет заключить второй контракт. По его окончанию военнослужащий имеет право приобрести жилье по военной ипотеке. Прослужив пять-шесть лет по контракту, человек может выбрать себе квартиру стоимостью более 3 млн рублей. Пока он служит в вооруженных силах, все обязанности по погашению кредита на себя берет Министерство обороны. Так что каждый военнослужащий может рассчитывать на бесплатное жилье. От него требуется лишь продолжать добросовестно проходить службу.

8

Я слышал, что у военных контрактников много льгот. Это так?

Тем, кто проходит военную службу по контракту, предоставляют большой соцпакет. В первую очередь это бесплатное питание, медицинское и вещевое обеспечение.  Кроме того, для них предусмотрено государственное страхование жизни и здоровья, а также льготы при получении образования следующего уровня.

А военные, которые служат по контракту на территориях Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, могут значительно сэкономить на отпуске. Военнослужащему и одному члену его семьи государство ежегодно оплачивает билеты туда и обратно.

9

Какие регионы приравнены к территориям Крайнего Севера?

Таких регионов очень много, и не все они находятся на севере. Например, практически все территории от Урала до Дальнего Востока подходят под эту категорию. Просто повышающие коэффициенты для каждого региона разные, в зависимости от условий службы. К этим территориям относится, кстати, и Алтайский край. Поэтому военные, которые служат по контракту в нашем регионе, тоже могут воспользоваться правом бесплатного проезда к месту отпуска и обратно.

10

Как можно поступить на службу по контракту?

Для этого нужно обратиться в пункт отбора на военную службу по контракту. Можно, кстати, прийти и в свой военкомат по месту жительства: там вас проконсультируют по всем вопросам.

В пункт отбора нужно подать заявление о приеме на военную службу и принести все необходимые документы. В заявлении кандидат указывает, где именно хочет служить.

После этого проводится профессионально-психологический отбор кандидатов и проверка физической готовности. Если кандидат соответствует требованиям, дело остается за малым: получить воинский перевозочный документ и отправиться в часть для заключения контракта.

Пункт отбора на военную службу по контракту:
г. Барнаул, ул. Цеховая, 25
8 (3852) 61-15-07