Юный барнаулец добился компенсации за отрезанную из-за «неторопливых» врачей ногу

Несовершеннолетний житель Барнаула через своих представителей добился в суде взыскания компенсации морального вреда в связи с оказанием медпомощи ненадлежащего качества. После дорожного происшествия ему ампутировали ногу, но суд выяснил, что конечность можно было спасти. Подробности истории приводятся на сайте прокуратуры Алтайского края.

Как рассказала ИА «Банкфакс» помощник прокурора Железнодорожного района Барнаула Екатерина Боровкова, на момент ДТП юному горожанину было всего 13 лет. В результате аварии он получил множественные травмы, в том числе и перелом ноги. Ее в итоге ампутировали по абсолютным медицинским показаниям. Однако по результатам судебно-медицинской экспертизы по делу было установлено, что транспортировка пострадавшего из одного лечебного учреждения в другое запоздала. При этом комиссия экспертов указала, что если бы подростка сразу привезли специалистам, ногу, вероятно, можно было бы сохранить.

Представители потерпевшего обратились в суд, чтобы взыскать компенсацию с медицинского учреждения. Однако Железнодорожный районный суд отказался удовлетворять требования. Лишь коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда согласилась с доводами прокуратуры и постановила взыскать с медучреждения в пользу подростка 100 тысяч рублей.