Умер известный алтайский актер театра Игорь Бочериков

В пятницу, 22 мая, ушёл из жизни артист Молодёжного театра Алтая Игорь Бочериков. Ему было всего 55 лет. Игорь Алексеевич окончил Алтайский государственный институт культуры. В МТА он пришёл в 1988 году и служил в нём до конца своих дней. Пожалуй, не найдется ни одного человека, хоть раз побывавшего в нашем театре и не полюбившего образы, созданные этим артистом.


Фото предоставлено МТА

Маленькие зрители нескольких поколений помнят его Короля в «Бременских музыкантах», недотёпу Билла в «Вожде краснокожих», фантазёра Винни-Пуха в одноименной сказке, Старого Беса в «Сказке о попе и работнике его Балде», простодушного Страшилу в «Волшебнике Изумрудного города»…

Игорь Бочериков обладал удивительной актёрской гибкостью и восприимчивостью. Ему удавались роли разного психологического рисунка. Прорывом в актёрской судьбе Игоря Алексеевича стало назначение на центральную роль, роль Афанасия Ивановича в спектакле по повести Николая Гоголя «Старосветские помещики». Спектакль получил основной диплом «Вдохновение» на II региональном фестивале «Своя игра» в Новосибирске в 2006 году.

Работоспособность и преданность своей профессии позволяли режиссёрам доверять Игорю Бочерикову сложные роли. Среди его работ были Бубнов в спектакле «На дне» Максима Горького, Рагно в драме Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак», Чацкий в комедии «Горе от ума» Александра Грибоедова, Добчинский в «Ревизоре» Николая Гоголя. Многие зрители помнят его Саныча в спектакле «Прекрасное далёко» Данилы Привалова, Павла в «Праздниках детства» по автобиографическим рассказам Василия Шукшина, Аникина в спектакле «Ещё раз про любовь» Эдварда Радзинского, Парамона Корзухина в «Беге» Михаила Булгакова и Мармеладова в «Преступлении и наказании» Фёдора Достоевского.

А чего стоят его невероятно обаятельный и капризный Король в трагикомедии Евгения Шварца «Обыкновенное чудо», простодушный Рассказчик в постановке по рассказам Валерия Золотухина «Храни тебя Бог», самонадеянный Доктор Ливси в музыкальной сказке «Сокровища капитана Флинта» по роману Роберта Льюиса Сивенсона «Остров сокровищ» и любвеобильный Папаша в «Чёртовой закуске» по рассказам Надежды Тэффи!

Самой любимой ролью Игоря Алексеевича был, конечно, Акакий Башмачкин в «Шинели» Николая Гоголя. Петербургская история шла на камерной сцене Молодёжного театра Алтая 10 лет. За эти годы артисту удалось заставить шесть тысяч современных школьников иначе взглянуть на классику, заинтересовать повестью, убедить прочесть произведение. Каждый полюбил его бедного чиновника, который буквально всё вложил в новую шинель и не смог пережить её утраты.

Нельзя не сказать о том, как Игорь Алексеевич понимал и высоко ценил художественное слово. Он самостоятельно создавал чтецкие программы по произведениям Василия Шукшина и Владимира Набокова. Одна из них – по роману Василия Макаровича «Любавины» – заняла первое место в краевом конкурсе чтецов, организованном Алтайской организацией Союза театральных деятелей. Игорь Бочериков принимал активное участие в мероприятиях по проведению Года Василия Шукшина и Года литературы.

Коллеги вспоминают, что вне сцены Игорь Бочериков был добрейшей души человеком, мягким и отзывчивым, готовым прийти на помощь и дать совет. Его верность профессии, театру заражали коллег, служили примером молодым артистам. Молодёжный театр Алтая понёс страшную утрату. Весь коллектив выражает соболезнования родным и близким Игоря Бочерикова.

Покойся с миром, любимый Артист. Коллектив «МК на Алтае» выражает соболезнования родным и близким Игоря Алексеевича.