Учёный заявил, что в России заканчивается четвёртая волна коронавируса

Уменьшился процент положительных ПЦР-тестов

Фото: pexels.com

Четвёртая волна коронавируса в России подходит к концу, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на генерального директора центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрея Исаева. Об этом свидетельствует уменьшение процента положительных проб.

По подсчётам лаборатории, в среднем по России в период с 1 по 7 ноября положительными были 13% тестов, с 8 по 14 ноября – 11%, с 15 по 22 ноября – только 6%. В поликлиниках с 1 по 7 ноября 29% проб выявили больных, с 8 по 14 ноября – 18%, с 15 по 22 ноября – 15%.

Подъём заболеваемости начался ещё в середине сентября, а хуже всего обстановка была в октябре. Во второй половине ноября зафиксирован спад. Таким образом, четвёртая волна коронавируса длилась 6-8 недель. По словам Андрея Исаева, она оказалась самой короткой.

Молекулярный биолог из МГУ Сергей Харитонов считает, что пока рано делать оптимистичные выводы. По его словам, более важный показатель – количество новых смертей в день. 22 ноября оперштаб сообщил о 1241 летальном исходе против 1252 днём ранее. Харитонов отмечает, что летальность в стране растёт с каждой новой волной.

Биолог объясняет это низким уровнем коллективного иммунитета и приводит в пример страны, где привиты более 80% населения:

«В Великобритании в прошлый подъём заболеваемости было по 40-50 тыс. новых случаев в день, но при этом на пике умирали 100 человек в сутки, то есть в десять раз меньше, чем у нас».

Ранее о спаде четвёртой волны COVID-19 заявил вирусолог Центра имени Гамалеи Александр Бутенко.

Вирусолог заявил, что волна коронавируса в России пошла на спад