Ученые оценили вклад выходцев из Горного Алтая в формирование генофонда скифов

Международная группа исследователей проанализировала древние ДНК кочевников Евразии и узнала о формировании скифской и сарматской общностей, а также об упадке этих культур. Полученные данные позволили выяснить, что вклад выходцев с территории нынешней Республики Алтай в формирование генетической скифской общности оказался велик. Работа опубликована в журнале Science Advances, ее краткий пересказ публикует Naked Science.

Международная группа генетиков, антропологов и археологов под руководством ученых из Института истории человечества Макса Планка (Германия) решила провести анализ геномов древних кочевников Евразии и посмотреть, к какому генофонду ближе те или иные группы. В качестве образцов взяли останки 111 представителей древних скифских и других кочевых народов, извлеченных из 39 археологических памятников I тысячелетия до нашей эры и I тысячелетия нашей эры, разбросанных по всей степи Центральной Азии.

Выяснилось, что все они имели «вливания» из разных источников. Это произошло на рубеже I века до нашей эры, когда притоки кочевников с востока, запада и юга в евразийские степи сформировали новые смешанные генофонды. «В эпоху раннего железного века население Центральной Азии характеризуется очевидной разнородностью, подчеркивающей активные миграционные процессы с юга и востока Евразии. И все же генетикам удалось выделить два основных компонента в генофонде кочевников, отражающих влияние коренных популяций Урала и Алтая. Кроме того, фиксируется более древний генетический субстрат, который находит аналогии в мезолитических группах Ближнего Востока и Северного Кавказа», – приводит ТАСС слова одного из авторов работы, директора НИИ и Музея Антропологии МГУ им. Ломоносова Александра Бужилова.

Восточный источник, вероятно, произошел от населения Горного Алтая, которое в течение железного века распространилось на юг и запад, смешиваясь с другими этносами по мере продвижения. Полученные генетические данные соответствуют археологическим: они как раз предполагают выход части кочевников из Алтая, где обнаружены самые ранние скифские захоронения, соединяющие, например, пазыркскую или тасмолинскую (территория современного Казахстана) культуры.

Одновременно с этим на Урале наблюдался второй источник формирования кочевой общности. Наследие этого генофонда более характерно для ранних сарматских культур. Эти два источника — Урал и Алтай, — по мнению исследователей, и внесли основной вклад в формирование скифов и сарматов.

Кроме того, ученые кое-что узнали об упадке этих кочевых этносов, начавшемся в первом тысячелетии нашей эры. Вероятно, исчезновение и растворение скифской и сарматской общностей произошло в результате экспансии персидской цивилизации с юга и кочевых империй — с востока. Несмотря на подобные политические потрясения, генетическое разнообразие в регионе продолжало оставаться высоким до XV века, когда возникло Казахское ханство.

После этого население региона стало генетически однородным. Ученые связывают это с брачными традициями казахов, которые предписывают искать супруга вне пределов собственного племени, указывает ТАСС. В результате все следы существования и миграций древних народов, в том числе и скифов, были стерты из истории Центральной Азии почти полностью, подытожили исследователи.