Туристы не спешат оставлять свои деньги в алтайских ресторанах

Алтайский край, несмотря на самопозиционирование в качестве туристического региона, оказался в числе аутсайдеров в рейтинге Сбербанка по средним ежемесячным тратам в ресторанах за 2017 год. Результаты были подведены в преддверии форума Metro Expo 2018 по ресторанно-гостиничному бизнесу.

Как сообщается в пресс-релизе банка, лидером в списке ожидаемо стала Москва. В среднем за месяц человек «проедает» в гастрономических заведениях столицы три тысячи рублей. В Алтайском крае эта цифра составила 865 рублей. По этому показателю туристический регион обгоняет даже соседняя республика Тыва, в которой жители в ресторанах тратят в среднем по 876 рублей. От среднего показателя по стране — 1786 рублей — Алтай и вовсе отстает более чем вдвое. Также Сбербанк подсчитал и средний чек в регионах. Здесь отличилась Республика Северная Осетия — Алания, жители которой за раз готовы оставить 1003 рубля. Меньше всего тратят за один поход в ресторан в Удмуртии и Марий-Эл — 261 и 297 рублей соответственно. Это вполне объяснимо, если учесть, что в кавказских республиках люди посещают в заведения общепита в среднем два раза в месяц, а в Удмурти на каждого жителя приходится почти четыре похода в ресторан.

Такое стечение фактов кажется странным, учитывая постоянный рост турпотока в Алтайском крае, о котором ежегодно докладывают власти региона. К примеру, Александр Карлин в январе 2018 года отметил, что за 2017 год Алтай посетило на 5 % больше туристов, чем в прошлом году (тогда цифра составила 2,05 млн человек). Обгонять прошлогодние показатели, если верить отчету краевого Управления по туризму, начали еще в первом полугодии 2017 — к тому моменту край посетило более 700 тысяч туристов, воспользовавшись услугами 980 местных туристических предприятий.

Справедливости ради стоит отметить, что по данным Сбербанка россияне в целом стали меньше тратить на походы в заведения общепита по сравнению с 2016 годом. Эксперты телеканала РБК отмечают, что снижение потребительской активности произошло в 2014 году вместе с введением продовольственного эмбарго и обвалом курса рубля.