Туристская ассоциация Республики Алтай просит власти признать памятником красивейшее Гейзерное озеро

По мнению авторов, это место стоит оградить от недоброжелателей

Гейзерное озеро, расположенное в Улаганском районе Республики Алтай может стать памятником природы. Обращение с такой просьбой в адрес властей направила ассоциация туристских организаций региона, сообщают «Новости Горного Алтая». По мнению его авторов, это позволит оградить уникальное место от вандалов: в 2020 году с природным объектом несколько раз происходили инциденты, вызывавшие возмущение местных жителей.

Ассоциация рассказала, что Гейзерное озеро – уникальная достопримечательность. Она находится возле поселка Акташ. Местные жители называют его голубым из-за бирюзового цвета воды. Водоем питает большой подземный родник и четыре небольших, а также впадающий ручей. Из-за выбросов смеси глины и песка на дне образуются круги и рисунки разных форм, которые видны сквозь прозрачную толщу. «Ученым так и не удалось пока вычислить возраст озера и его происхождение. Аналогичные водоемы есть в Йеллоустоунском заповеднике США, но там их наличие обусловлено вулканической активностью. Есть предположение, что озеро образовалось из-за землетрясения в 2003 году, так как до этого местные жители не знали о его существовании», — отметили авторы обращения.

Они отметили, что объект стал местом для притяжения туристов. Однако он не имеет статуса памятника природы и никак не защищен законом. В связи с этим ассоциация туристских организаций вспомнила случаи «вандализма», которые произошли в этом году. Известен инцидент, когда группа людей бросила на водную гладь матрас, предположительно для съемки рекламы постельного белья. Также была скандальная ситуация с катанием на каяке. «Мы искренне считаем данный природный объект сакральным местом для коренных жителей и предлагаем рассмотреть и положительно решить вопрос о придании озеру статуса природного памятника республиканского значения», — говорится в письме.

Предложение по введению охранного статуса на Гейзерном озере было адресовано губернатору Олегу Хорохордину и председателю Госсобрания республики Владимиру Тюлентину.

Фото: Антон Мелешкин