Туго будет всем. Как кризис перевернет строительную отрасль Барнаула

Под удар попадут и производители стройматериалов, и девелоперы, и покупатели

Фото: gazetaluch.ru

Цены на строительные материалы вырастут, количество домов-долгостроев увеличится, а девелоперам придется сократить штат сотрудников. Таким прогнозом с amic.ru поделились барнаульские строители. Они опасаются, что пострадать от взлетевшего доллара, пандемии коронавируса и почти полной изоляции страны могут все звенья отрасли, начиная от производителей строительных материалов, заканчивая потребителем.

Цены вырастут, а может и нет

  • Почему в Алтайском крае чаще брали ипотеку в 2019 году и какие квартиры покупали
    Средняя сумма ипотечного кредита в Алтайском крае тоже выросла

Кризис ударит по рынку новостроек через несколько месяцев, уверен заместитель гендиректора ИСК «Союз» Александр Мишустин. Дело в том, что все изменения в российской экономике, будь то корректировки курса доллара или снижение покупательской активности, «докатываются» до строительной отрасли не сразу, а лишь спустя некоторое время. Пока же барнаульские компании продают жилье по ценам, которые установили до изменения курса валют.

«Магазины могут поднять цены на товары через месяц-два, когда распродадут закупленное ранее. В строительной отрасли все иначе. Мы возводим объекты не несколько месяцев, а год, два, три. И здесь сразу изменить стоимость невозможно: есть утвержденные и согласованные с банком планы, графики, подписаны договоры на поставки материалов. В кризис мы вступаем позже остальных сфер, но и выходим из него позднее», – говорит Мишустин.

В компании «Адалин-Строй» считают, что цены на новостройки вырасти, конечно, могут. Но в этом случае квартиры просто некому будет покупать и застройщикам придется максимально снизить цены.

«Некоторые банки уже начали поднимать ставки по ипотеке, вслед за ними остальные, вероятно, тоже подтянутся. А когда кредит дорожает, горожанам сложнее покупать квартиры. Влияет и изменение курса валюты: рубль подешевел, поэтому покупательная способность снизилась. В это же время материалы и услуги по строительству вырастут, следовательно, увеличивается и себестоимость квадратного метра. В таких условиях застройщики будут вынуждены поднимать цены, но, с другой стороны, если они это сделают, то покупать будет некому. Да, в ближайшие месяцы ожидается повышение цен, но в долгосрочной перспективе возможно их снижение», – уверены в отделе продаж.

Банки помогут. Но не всем

Строительные компании, которые сейчас работают по проектному финансированию, то есть через эскроу-счета, в кризис меньше зависят от рынка, уверен Александр Мишустин. Их работа и темпы строительства не привязаны к объемам продаж, ведь банк уже выдал им кредит.

  • Барнаул перешел на проектное финансирование строительства домов. Как это работает
    Ответы на вопросы, которые задают покупатели квартир в новостройках

«Раньше в кризис потребители переставали покупать квартиры, и у девелопера не было средств на стройку, поэтому он ее приостанавливал. Сегодня, если объекты возводятся по проектному финансированию, застройщик может работать независимо от рынка. Банк финансирует, он строит. Правительство и Центробанк даже думают о создании льгот для строителей, вплоть до компенсации части процентной ставки при проектном финансировании», – рассказывает Александр Мишустин.

По мнению исполнительного директора Союза строителей Алтайского края Вячеслава Ширшова, лучше всего в этих условиях будут чувствовать себя крупные компании, а вот мелким придется туго.

«Сейчас банки оценивают, что в зону риска заходят многие застройщики. Поэтому кредиты будут выдавать далеко не всем компаниям. Конечно, кто-то все равно останется на рынке. Но участь мелких застройщиков предрешена. Доказать свою экономическую состоятельность и ликвидность им намного сложнее, нежели флагманам строительного комплекса, которым, кстати, тоже непросто», – говорит Ширшов.

Непростая участь ждет и девелоперов, которые работают по договорам долевого участия,  уверен исполнительный директор Союза строителей. Продажи квартир у них могут упасть, а значит, не будет денег для завершения стройки. В результате компании заморозят объект, что чревато еще большими потерями.

«Компании, которые возводят исключительно на средства дольщиков, видимо, приостановят работу. Но снижение темпов – первый шаг к гибели организации. Дольщики увидят, что стройка замедлилась, начнут требовать расторжения договоров и возврата средств. Но всем застройщик вернуть не сможет, у него просто закончатся деньги. А дальше – суд, приставы, закрытие расчетных счетов. Это не очень хороший прогноз в виду сегодняшней ситуации», – говорит Ширшов.

Дорогие материалы

Стоимость строительных материалов в Алтайском крае будет неизбежно расти, уверен Вячеслав Ширшов. Но если девелоперы начнут меньше строить, производители будут вынуждены снижать объемы продукции. Ведь выпускать кирпичи, панели и блоки, чтобы они лежали и «пылились», убыточно. А сокращение производства чревато сокращением штата.

«Мы уже разослали производителям строительных материалов данные для мониторинга, чтобы получить объективную информацию о росте цен. Но я точно знаю, что в начале апреля на 10% подорожает цемент, вырастет стоимость и металла. По объективным оценкам, материалы, которые производят на территории Алтайского края, например, щебень, гравий, цемент, дорожать не должны. Рост цен должен быть на уровне инфляции и «еще чуть-чуть», на стоимость импортных компонентов. Однако объективно инфляция в стране сейчас резко вырастет. Мы можем столкнуться с дефицитом строительных материалов или их продажей втридорога», – говорит он.

Госконтракты не для всех

Все обязательства на 2020 год по нацпроектам строительный комплекс выполнит. А вот про планы на следующий год можно забыть. «В 2021 году федеральные программы, затрагивающие отрасль, будут частично свернуты, а новые точно не заработают», – считает Ширшов.

  • А строить-то где? Застройщики Барнаула предупреждают о провале по вводу жилья
    Из-за этого последние свободные кварталы продают за огромные деньги

В сфере госстроек и госзаказов он также прогнозирует изменения. Эту нишу после кризиса могут занять небольшие строительные компании, которые не смогут развиваться на рынке новостроек. А вот гиганты стройкомплекса покинут сферу государственных контрактов.

«Небольшие подрядные организации, у которых меньше штат, нет затрат на содержание больших офисных и производственных помещений, могут опускать цену контрактов и выигрывать их. Я сейчас не говорю о поликлинике за 1 млрд рублей, речь идет о социальных объектах, ремонтных работах на 50-100 млн рублей. Мелкий бизнес займет эту нишу и не отдаст крупным застройщикам. Вот такие качели – небольшие компании не смогут работать на жилищном строительстве, крупные – на госконтрактах», – говорит эксперт.

Он уверен, что сейчас судьба строительного комплекса Барнаула полностью зависит от потребителя и его платежеспособности. 

«Есть спрос – будет предложение, новые дома и квартиры, нет спроса – предложения не будет. Просто так, для себя строители никогда работать не будут», – отмечает Ширшов.