«Трупы прямо на входе». Новосибирцы рассказали о переполненном морге городской больницы

Как объяснили в областном Минздраве, в медучреждении умирают не только больные COVID-19

Фото: severpost.ru

Морг новосибирской городской больницы № 1 оказался переполнен телами умерших – трупы там приходится хранить в коридоре, а за справками о смерти собираются очереди из родственников скончавшихся.

О переполнении морга медучреждения во вторник, 10 ноября, сообщил НГС. По словам одного из новосибирцев, который пришел за справкой о смерти родственника, трупы лежат прямо на входе в патологоанатомическое отделение.

«В помещении не удалось найти никого из персонала, они уехали в отделения. Мешки с трупами лежат прямо на входе в морг. Можно представить, что творится внутри, если умершие уже не помещаются», – рассказал очевидец.

  • Морги в Красноярске не справляются с потоком умерших
    Родственники ждут тела по 10 дней

Позднее на месте побывала корреспондент издания, которая лично насчитала не менее шести черных мешков в коридоре. К часу дня у самого здания собралась очередь из 10 человек, которые ожидали документов. Они пожаловались, что уже не первый день не могут получить справки о смерти.

11 ноября глава регионального Минздрава Константин Хальзов объяснил причины сложившейся ситуации. По его словам, горбольница № 1 является одной из крупнейших и, кроме работы с инфицированными коронавирусом, продолжает оказывать многопрофильную помощь больным.

«Там не только пациенты в ковид-госпитале находятся, это еще 1500 коек оказания медицинской помощи, поэтому пациенты, конечно же, умирают по разным профилям и все находятся в морге», – цитирует главу ведомства ТАСС.

Кроме того, в Минздраве рассказали, что на данный момент в больничный сортировочный центр для пациентов с COVID-19 ежедневно обращаются более 100 человек, из которых около 80 госпитализируют. Чтобы справиться с наплывом людей, под палаты пришлось переоборудовать даже коридоры медучреждения.

  • Очередь из трупов. Алтайские ковидные морги не успевают делать вскрытия
    Похороны умерших от коронавирусной инфекции проходят спустя недели после смерти

Напомним, что схожая ситуация сложилась и во многих моргах Алтайского края. В конце октября amic.ru писал об огромных очередях на вскрытие.

Позднее власти Алтайского края открыли третье по счету отделение для вскрытия умерших с коронавирусом. Оно появилось на базе патологоанатомического отделения Центра охраны материнства и детства. Для работы туда привлекли еще трех специалистов.

Такая же ситуация наблюдается и в Красноярске. Чтобы забрать тела погибших, родственникам также приходится ожидать порядка 10 дней. Как отметил один из похоронных агентов, смертность выросла из-за сбоев в работе системы здравоохранения, и смертей много не только среди пациентов с коронавирусом, но и среди людей с другими болезнями. 

Материалы по теме

  • Третье отделение для вскрытия тел ковидных пациентов организовали в Барнауле
    Краевой Минздрав дополнительно привлек трех патологоанатомов