Три школы в Алтайском крае не смогли принять учеников после каникул

С 11 января 2021 года к занятиям в очном режиме после каникул приступили свыше тысячи алтайских школ. Между тем три учебных заведения не смогли открыть свои двери для учеников из-за сложной эпидемической ситуации, сообщили в министерстве образования и науки Алтайского края. Пока две из них будут работать в дистанционном формате.

Как заявила замминистра образования и науки Алтайского края Лариса Терновая, одно учебное заведение – Белояровская средняя школа Топчихинского района – продлило каникулы в связи с заболеваемостью педагогических работников. Еще две школы находятся на удаленном обучении в связи с заболеваемостью учеников ОРВИ. По словам Терновой, все учебные заведения также будут продолжать использовать четырехуровневые оперативные модели, разработанные в крае в прошлом году, в каждой школе создан оперативный штаб.

Чиновница также отметила, что на базе Алтайского института цифровых технологий и оценки качества образования создан ситуационный центр, который в ежедневном режиме с использованием информационных технологий мониторит ситуацию с заболеваемостью и с форматом обучения в школах по каждому муниципалитету, и поэтому к концу каждого дня складывается полная картина по краю. На особом контроле также находится температурный режим и соблюдение всех санитарных норм.

Напомним, что сейчас занятия в образовательных учреждениях проводят по алгоритму, ранее предложенному краевым Министерством образования и науки. В каждой организации самостоятельно принимают решение о формате обучения, исходя из эпидемической обстановки. При низком уровне заболеваемости учебный процесс в школе должен проходить в очной форме с усилением контроля пропускного режима, многоступенчатой термометрией, проведением влажной уборки поверхностей, соблюдением масочного режима. При росте уровня заболеваемости среди учителей и учеников предписывается уход на удаленное обучение по параллелям, классам, либо полностью школам. В частности, при заболеваемости среди педагогов более 30 % продолжение образовательного процесса в очной форме уже будет невозможно.

Между тем родительское сообщество в целом настороженно воспринимает дистанционное образование, многие выступают резко против. Кроме того, сторонники и члены недавно образованной партии писателя Захара Прилепина «За правду» в Барнауле выходят на пикеты против дистанционного обучения для школьников и студентов.