Три проекта обновленного парка Изумрудный представили в Барнауле

Для начала необходимо решить: кто будет платить за обновление парка – мэрия, край или частный инвестор

Сразу три инициативных группы представили проекты реконструкции барнаульского парка «Изумрудный», который намерены восстанавливать общественники, краевые и городские власти. На специальном мероприятии 27 мая в Барнауле, где собрались несколько десятков экологов, политиков, экспертов, архитекторов, разобрали все плюсы и минусы трех проектов. Идеального решения, как оказалось, было сложно найти, поскольку для начала необходимо решить: кто будет платить за обновление парка – мэрия, край или частный инвестор.

Кстати, действующий арендатор парка ООО «Лидер» также разработал современный проект, который бы сделал из площадки настоящее место притяжения горожан и даже нашел инвесторов. Но планы разрушило уголовное дело против директора парка, которого обвиняют в незаконной рубке деревьев.

  • «Когда нет хозяина – все плохо»: из «Изумрудного» сделают парк для тихого отдыха
    В АКЗС состоялся круглый стол о судьбе парка в центре Барнаула

    4093 9

О важности мероприятия говорило присутствие на нем вице-губернатора Дениса Губина. В конце апреля в «Изумрудном» прошел масштабнейший субботник, в котором участвовали почти все члены правительства, включая Виктора Томенко, глава города, депутаты и прочие люди из власти. Впрочем, основной посыл о необходимости хоть что-то делать с парком, на глазах превращавшийся в заброшенное место, исходил от общественников, журналистов, которые и организовали нынешний круглый стол.

Вариант Петра Анисифорова «Назад в СССР»

Самый сырой проект, потому что он пока находится в начальной стадии. Знаменитый архитектор Петр Анисифоров разрабатывает концепцию парка по просьбе мэрии Барнаула, которая готова забрать «Изумрудный» себе. По задумке Анисифорова, в парке почти ничего не нужно делать. Просто посадить новые деревья, где это необходимо. Анисифоров отметил, что парк должен напоминать о советском прошлом. Проект предполагает восстановление пруда, строительство хозяйственного блока в северной части парка и парковки в южной, площадок для активного отдыха и места выгула собак. В южной части разместится автомобильная парковка, так как нужно обеспечить места для машин. Кроме того, там должна появиться и еще одна новая зона, связанная с советским прошлым парка, на которой предполагается восстановить арт-объекты времен СССР. Что касается малых архитектурных форм, то предусматриваются карусели. Также на территории парка необходимо построить небольшой хозяйственный корпус. Однако 80% «Изумрудного» все равно будет отдано для тихого отдыха среди деревьев и газона. Территорию архитектор предлагает засадить уникальными местными растениями, организовав своеобразный уголок Горного Алтая.

В целом эксперты одобрили данный проект, но все равно сослались на его недоработанность. Сам Петр Анисифоров не скрывал, что пока это первоначальный план.

  • Общественники попросили Дугина и Томенко возродить парк «Изумрудный»
    В числе инициативной группы депутаты, журналисты и общественные деятели

    3799 5

Вариант Павла Тулина «Просто космос»

Барнаульский бизнесмен, любитель баскетбола Павел Тулин – самая загадочная фигура в этом «изумрудном» пасьянсе. Девять лет Тулин был арендатором парка и тот прежил не самые лучшие времена. Почти полностью был разрушен мост через пруд, сгнило большое количество деревьев, но зато на территории «Изумрудного» появился даже бассейн. Долгое время Тулин был в одной связке с общественниками, которые предлагали превратить парк в центре Барнаула в место тихого отдыха. Однако на презентации выяснилось, что у бизнесмена свое видение будущего «Изумрудного» и оно почти космическое. На реновацию парка Тулин готов потратить миллиард рублей. Не скрывает, что с помощью кредитных организаций.

Его проект подготовил Центр консалтинга и бизнес-образования «Системы Роста» из Москвы на основе проекта, разработанного еще 10 лет назад барнаульским архитектором Владимиром Золотовым. Согласно этой концепции, Тулин планирует создать парк активного отдыха и спорта. На территории «Изумрудного» должны появиться летний бассейн, первый в Барнауле коворкинг для молодых предпринимателей, летний кинотеатр, лекторий, еще несколько кафе, детские площадки, фитнес-центр, большой спортивный комплекс площадью 12 тысяч квадратных метров. И это не все. Тулин предлагает построить в парке новый планетарий, причем за собственные деньги, и возвести храм. Остальная же территория будет обустроена под тихий отдых. Это около 92% от общей площади парка (территория парка – 19 гектаров).

Ежегодно содержание такого парка, по оценкам авторов, будет обходиться приблизительно в 12 миллионов рублей. После строительства Тулин пообещал передать парк в собственность муниципалитета.

  • Много белых пятен: арендатор барнаульского парка «Изумрудный» пояснил позицию
    Владимир Фишер рассказал свою версию скандала с рубкой деревьев, который дошел до суда

    5318 16

Несмотря на довольно неоднозначную реакцию на проект, многие сошлись во мнении, что вариант Тулина самый очевидный. Потому что он конкретный, и уже есть источники финансирования. Правда, депутат АКЗС Сергей Писарев не согласился с этим, заявив, что городу нужен собственный парк на балансе мэрии. В Москве, к слову, все 120 парков находятся под финансированием мэрии. Пора бы и Барнаулу работать в этом направлении. Писарев прямо спросил Павла Тулина, почему он не вкладывал миллиарды в те годы, когда был арендатором «Изумрудного», но не получил ответа.

Вариант общественников и архитекторов «ГорСад»

Последними проект представила группа общественников на основе опроса, в котором приняли участие около 1500 барнаульцев. В нем жители города обозначили несколько основных пожеланий. Презентовал концепцию архитектор Максим Максименко (представлен на фото). Он предложил провести ребрендинг и переименовать «Изумрудный» в «ГорСад». Проект предусматривает мемориальную зону, а также территорию для активного занятия спортом, выгула собак. В частности, велодорожку, воркаут, скейтпарк, скалодром. Обновление насаждений и уплотнение посадок в некоторых местах парка. Всего в парке будет шесть точек входа.

Депутат АКЗС Владислав Вакаев, который был одним из тех, кто разрабатывал проект, сообщил, что восстановление «Изумрудного» обойдется приблизительно в 100 миллионов рублей. При этом частные инвесторы готовы вложить около 10-15 миллионов рублей в строительство детских городков. На втором этапе, как отметил депутат, в качестве финансирования вполне можно было бы использовать средства по программе «Комфортная городская среда». Для этого за данную территорию должны проголосовать жители Барнаула.

  • Парк сохраним: власти Алтайского края рассказали о перспективах «Изумрудного»
    Чиновники готовы согласиться даже на народные проекты по озеленению

    3278 10

В итоге после круглого стола присутствующие могли проголосовать за самые интересные проекты. Эти результаты будут учитываться в будущем, когда «Изумрудный» обретет хозяина, который и будет решать его судьбу. Пока же фаворитом стал вариант общественников. С небольшим разрывом второе место занял вариант Павла Тулина. Следом идет проект Петра Анисифорова.

Напомним, что «Изумрудный» был создан в 1932 году. После развала СССР он быстро пришел в запустение. Первый арендатор принял его в 2002 году. Это была компания ООО «Парк культуры и отдыха «Октябрьский» под руководством барнаульского предпринимателя Павла Тулина. Договор был оформлен на 25 лет, но не «срослось»: Тулин заявлял, что власти не дают ему работать и выдавливают из парка, власти отвечали, что Тулин запустил объект. В июне 2016 года аренда была переоформлена на нового арендатора – ООО «Лидер».

Материалы по теме

  • Заберем его себе: глава Барнаула Дугин рассказал о судьбе «Изумрудного» парка
    Но губернатор Томенко сказал, что решение пока не принято

    4804 12