Трейдеры ожидают нефть по 100 долларов за баррель

Данная стоимость будет достигнута в начале 2019 года, считают эксперты

Фото: yandex.ru

Крупные нефтетрейдеры прогнозируют, что цена на нефть поднимется до 100 долларов за баррель впервые с 2014 года на фоне санкций против Ирана, пишет Bloomberg. О росте цен предупредил, в частности, соучредитель Mercuria Energy Group Ltd Дэниел Джегги на конференции APPEC (S&P Global Platts Asia Pacific Petroleum Conference) в Сингапуре, пишет «Коммерсант». 

Он считает, что нефть может подорожать до 100 долларов за баррель уже в четвертом квартале этого года. «Рынок не сможет компенсировать потенциальное исчезновение 2 миллионов баррелей нефти в день в четвертом квартале. На мой взгляд, это делает возможным всплеск цен на нефть до 100 долларов за баррель»,— добавил Джегги.

Соруководитель Trafigura Group Бен Локок заявил, что нефть достигнет 90 долларов за баррель к Рождеству, а в начале следующего года превысит 100 долларов за баррель. По мнению специалста, вместе с сокращением поставок иранской нефти снижается и поставляемый объем нефти из Венесуэлы. «Сланцевые нефтедобытчики также испытывают трудности из-за ограничения пропускной способности трубопроводов и проблем с рабочей силой»,— цитирует издание слова Локока, произнесенные на конференции.

Согласно сценарию Bank of America, цена на нефть в этом году составит порядка 80 долларов за баррель. Citigroup Inc. считает, что нефть вырастет до 80 долларов в четвертом квартале этого года, но затем , может подорожать больше. Глава BP Plc в Азии Джанет Конг уверен, что цена на нефть вряд ли продержится на уровне 100 в долгосрочной перспективе, так как росту спроса на нефть угрожает торговая война КНР и Соединенных Штатов.

Издание отмечает, что ранее в понедельник, 24 сентября, стоимость фьючерсов на нефть марки Brent превысила 80,56 доллара за баррель впервые с ноября 2014 года.