Топ-5 самых интересных событий «Сибирской Масленицы» — 2019

9 марта в селе Новотырышкино (рядом с городом Белокурихой, на территории туристско-развлекательного комплекса «Сибирское подворье») состоится традиционный фестиваль «Сибирская Масленица». Гостей ждут масленичные гулянья, катания на тройках, конноспортивный праздник, угощения, конкурсы, подарки! Скучать точно не придется! Сегодня «Комсомолка» предлагает обзор самых интересных событий праздника.

«Масленичный столб»

Какая же Масленица без традиционного русского состязания? «Масленичный столб» — конкурс для самых смелых, ловких и отчаянных. Кстати, по словам организаторов, призы будут очень достойные — iPhone 8, планшет iPad 2018, телевизор, холодильник, пылесос, ноутбук, стиральная машина и т. д.

Итак, основные правила участия в конкурсе:

Вам должно быть не менее 18 лет.

Обязательна регистрация для участия в конкурсе. Проходить она будет в день проведения фестиваля с 9.00 до 15.15 у администратора (зона у столба).

Проведение соревнований пройдет с 15.15 до 17.30.

Каждому участнику дается только одна попытка.

Победителем считается тот участник, который залез на самый верх столба и сбросил вниз коробку с номером подарка.

Для определения самого быстрого участника соревнований засекается время с начала старта и до сбрасывания вниз коробки с номером подарка.

Рекорд на самый большой хоровод

Каждый год на «Сибирской Масленице» гости водят хороводы, но в этом году организаторы решили побить все рекорды! И зарегистрировать самый большой масленичный хоровод. Впервые не только для фестиваля, но и для страны более 1000 человек соберутся в хоровод «Круг в круге». Для этого нужно обязательно ваше участие!

— Это уникальный рекорд, аналогов которому еще не было. Друзья, давайте вместе попадем в Книгу рекордов России! — говорят организаторы.

Детская программа

9 марта с 11.00 начнут свою работу 7 анимационных площадок. А с 14.30 к ним добавятся еще 24, так что будет где разгуляться! Мальчишек и девчонок, а также их родителей ждет снежный городок, бассейн из сена, веселый лабиринт, катание на печке с Емелей, всевозможные игры, конкурсы, фотозоны, развлечения. И везде можно получить подарок — призовой фонд на детскую анимацию огромный!

Ну и, конечно же, не обойдется без традиционных зимних забав — на празднике установят огромную ледяную горку. Так что можно будет с ветерком прокатиться всей семьей на «ватрушках» или ледянках.

А еще в течение всего дня будет работать отдельная детская площадка, где аниматоры будут следить за детьми и их безопасностью. Для тех, кто замерзнет и захочет погреться, — теплое помещение — «Банкет-Холл» — с детской комнатой, где можно будет переодеть и покормить ребенка. Также для удобства детей и родителей здесь предусмотрена микроволновая печь и пеленальный стол. Кстати, детская комната расположится по соседству с огромной торговой зоной, где будут продавать много вкусного и полезного.

Конноспортивный праздник

Ни одна Масленица не обходится без конного представления. В этом году гостей ждет:

программа конных соревнований;

борьба лучших рысаков Сибирского региона;

единственные в мире забеги русских троек, сформированных из лошадей призовых пород.

«Гори, гори ясно!»: обряд сжигания чучел

МасленицаФото: Олег УКЛАДОВ

Кульминация любой Масленицы — сожжение чучела, которое олицетворяет зиму. Наши предки верили, что, сжигая чучело, они не просто провожают зиму, но избавляются от невзгод и прошлогодних бед, взамен которых получат плодородие и удачу.

Масленичный костер символизирует ежегодное обновление. В него кидают старые вещи, изношенную одежду и мусор, чтобы огонь поглотил все напасти и невзгоды прошлого. Люди верили, что после все вернется в обновленном виде и принесет достаток и благодать. Обряд обязательно сопровождается песнями, плясками и хороводами, а люди находятся в радостном ожидании нового, теплого, светлого.

Кстати, на празднике можно будет поучаствовать в конкурсе «Наша Масленица», приехав на праздник со своим чучелом (регистрация участников и прием работ пройдет 9 марта с 8.00 до 11.00). Авторы трех лучших чучел получат денежные призы — 50, 25 и 15 тысяч рублей. Жюри конкурса будет оценивать художественно-эстетический уровень работы, творческий подход, оригинальность и знание масленичных традиций.

Внимание, конкурсы!

В рамках фестиваля пройдет несколько интересных конкурсов:

«Наша Масленица» (конкурс по созданию оригинальных масленичных чучел);

«Моя родословная» (конкурс семейной истории);

«Деревенский половик» (конкурс, посвященный возрождению ткачества);

«Как по маслу» (конкурс по созданию необычных саней).

Призовой фонд творческих конкурсов «Сибирской Масленицы» — 350 тыс. рублей!

Подсказка «КП»

Фестиваль «Сибирская Масленица» — 2019

Когда: 9 марта с 11.00. Где: с. Новотырышкино

Как добраться:

— На личном автомобиле. У «Сибирского подворья» будет расчищена парковка на 5 тысяч мест. Стоянка бесплатная, неохраняемая, но служба парковки из 10 человек поможет автомобилистам ориентироваться на площадке.

— На автобусе до станции Белокуриха. Автобусы ходят из Новосибирска, Кемерова, Барнаула, Новокузнецка, Томска и Бийска. От города-курорта до села Новотырышкино, где будет проходить праздник, всего 20 километров. Для удобства горожан и гостей Белокурихи будет организована доставка до «Сибирского подворья» курсирующим автобусом. Стоимость билета в один конец для взрослых — 50 рублей, для детей — 25.

— Можно воспользоваться услугами туркомпаний, которые организуют доставку на фестиваль из Барнаула, Бийска, Заринска, Павловска, Новосибирска. Средняя стоимость — 1000 — 1200 рублей.

Все подробности праздника можно узнать на сайте siberianmas.ru.

Ну и ну!

Фестиваль «Сибирская Масленица» настолько грандиозный, что на нем будет даже своя валюта — блинный рубль. Заработать блинные рубли гости праздника могут, участвуя в играх и конкурсах в анимационных зонах. А потратить их можно будет на покупку сувениров и подарков в «Масленичной лавке».

Кстати

Что еще интересного ждет гостей праздника

— Музыка, песни и угощение блинами

— Музей техники под открытым небом, зоовыставки «Птичий двор» и «Конный двор»

— «Казачий круг» — площадка, представляющая культуру русского казачества

— Конкурс частушек «Праздник тещи»

— Концерт с участием лучших коллективов Сибири и хедлайнера фестиваля «ПАРТИЗАН FM» (артисты работают в необычном жанре «хулиганский folk»)

— Парад ряженых

— Забеги в мешках, прыжки через скакалку, хождение на ходулях, полоса препятствий и т. д.

ИСТОЧНИК KP.RU