Томенко поручил решить проблему с записью барнаульцев в первый класс

Почти 400 детям не хватило мест в школах, за которыми они закреплены

Виктор Томенко / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко 19 июля доложил губернатору о проблеме с записью детей в первые классы школ в густонаселенных микрорайонах Индустриального района. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

В частности, не хватило мест в общеобразовательных учреждениях №№ 133, 136 и 137, а также в школе №98 в пригородном поселке Власиха.

По словам Костенко, 390 маленьких барнаульцев не смогли записаться в школы, за которыми они закреплены по месту жительства.

«Сегодня есть укомплектованность школ в соответствии с законодательными требованиями по приему детей во внеочередном, первоочередном, приоритетном порядке, приему младших братьев и сестер, и только потом принимают тех, кто закреплен по месту прописки, — пояснил Костенко. — Поэтому детям, которые не могут пойти в школу во дворе своего дома, предложено пойти в другие школы».

По словам главы Минобрнауки, из указанного числа 340 детей уже получили места в других школах. Кроме того, для детей из Власихи организуют подвоз в школу №50, в которую часть из них записали. Другим будущим первоклассникам из пригорода нужно будет добираться до школы №50.

Виктор Томенко подчеркнул, что необходимо обеспечить нужное количество мест в школах и обеспечить детям оптимальное размещение.

«Все ребятишки в Барнауле должны пойти в первый класс, пойти в оптимально размещенные школы. Прислушаться надо к родителям там, где они говорят, что первокласснику нужно две дороги переходить или что-то такое, — уточнил глава региона. — Посмотреть, как это всё должно работать и успокоить эту ситуацию —  задачу такую ставлю! Это, конечно, работа городских властей, но под вашим присмотром и общим руководством».

Ранее жители нескольких микрорайонов Барнаула рассказали о том, что не могут устроить детей в школы рядом с домом. Так, жительница квартала «Дружный» подала заявление о зачислении ребенка в первый класс школы №133 на портале госуслуг. В начале июля ей пришел отказ. Причина отказа заключается в том, что школа переполнена. 

Материалы по теме

  • Родители барнаульских первоклассников не могут попасть в школы рядом с домом
    Барнаульцы собираются жаловаться в прокуратуру