Томенко попросит у Мишустина 100 млн рублей на дамбу в Алтайском крае

На разработку проекта выделили 6,5 млн рублей из краевого бюджета

Виктор Томенко / Фото: Вячеслав Мельников / amic.ru

Власти Алтайского края обратятся за финансовой помощью для строительства дамбы в Яровом к премьер-министру Михаилу Мишустину. Об этом на видеоселекторном совещании у полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе рассказал губернатор Виктор Томенко.

  • В алтайском правительстве назвали предполагаемые даты вскрытия рек ото льда
    Виктор Томенко поручил представителям профильных ведомств ежедневно контролировать ситуацию с паводком

По его словам, отдельное внимание уделено состоянию дамб на озере Белом в Курьинском районе и озере Большом Яровом. Дамба на озере Белом в нынешнем сезоне полностью готова к пропуску паводковых вод.

Как уточняет пресс-служба краевого правительства, на озере Большом Яровом работы по предотвращению размыва дамбы провели еще в 2019 году: установили железобетонные конструкции. Но с учетом сезонных колебаний уровня воды в озере берегоукрепительные работы планируется продолжить.

Так, на разработку проектно-сметной документации предусмотрено 6,5 млн рублей из краевого бюджета. Конкурс на определение подрядчика уже объявили.

Но само строительство потребует дополнительного вливания средств. Томенко рассчитывает получить их из федерального бюджета.

«Ориентировочно объем расходов составит около 100 млн рублей на весь комплекс работ. Здесь мы просим помощи у федерального правительства», – уточнил глава региона (цитата по ТАСС).

Напомним, новую дамбу также построят в районном центре Краснощеково. Строительство планируют завершить к концу 2022 года.

Материалы по теме

  • В подверженном паводку районе Алтайского края построят дамбу за 400 млн рублей
    Ожидается, что на строительство защитного сооружения уйдет полтора года