«Тест не пройден»: скандальное заявление в соцсети обернулось для алтайской чиновницы дисциплинарным взысканием

Заместителю управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Ирине Рыбиной вынесено предупреждение за неэтичное высказывание, которое она допустила  в социальной сети, комментируя ситуацию с закрытием официальной лиги «КВН Алтай». Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

По данным источника, резонансный пост Рыбиной в социальной сети «ВКонтакте» обсуждался 2 апреля на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих пред председательством вице-губернатора Виталия Снесаря. Интересно, что поручение провести «разбор полетов» поступило от губернатора региона Виктора Томенко.

Члены комиссии изучили все обстоятельства, публикации и комментарии в средствах массовой информации и социальных сетях, провели консультации с лингвистами, побеседовали с Ириной Рыбиной и начальником управления Екатериной Четошниковой.

Как отмечается в официальном сообщении властей, на заседании была отмечена важность соблюдения общих принципов государственной гражданской службы публичными должностными лицами, а также необходимость использования официального стиля подачи информации. В связи с этим чиновница, спровоцировавшая своим высказыванием бурю негативных комментариев, была предупреждена о недопустимости совершения впредь неэтичных поступков, противоречащих общим принципам служебного поведения государственных служащих.

Кроме того, руководитель управления молодежной политики Екатерина Четошникова проинформировала участников заседания, что в управлении и подведомственных ему организациях проведена разъяснительная работа со служащими. Она также заверила, что управление открыто для сотрудничества с молодежью, Общественной палатой Алтайского края и другими организациями.

Комиссия рекомендовала руководителям органов исполнительной власти провести работу с государственными гражданским служащими в части соблюдения требований, установленных федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и Кодексом этики гражданских служащих, в частности, соблюдения установленных правил публичных выступлений, предоставления информации, в том числе в социальных сетях, констатировали в пресс-службе регионального правительства.

Как уже сообщалось, крайне спорный как по форме, так и по содержанию пост Ирины Рыбиной, который был опубликован в соцсети «ВКонтакте», касался закрытия единственной в крае официальной лиги «КВН Алтай» и выражал ее личное мнение по данной теме. Ранее руководитель организации Андрей Новиков заявил, что это была вынужденная мера из-за отсутствия средств: лиге не удалось заработать из-за сорванного по причине коронавируса сезона 2020 года. По его словам, управление молодежной политики на призывы о помощи не откликалось, хотя позднее в ведомстве заявили, что были готовы поддержать КВНщиков, но те почему-то за поддержкой не обращались.

Ирина Рыбина решила дополнить официальную позицию весьма эмоциональным заявлением, который, в частности, содержал следующее: «Теперь тестик на наличие мозга? А был ли мальчик? Кто зарубил КВН? Лидер, который не живет в крае? Зачем пафос и пиар на молодежной политике? Что хотели от видео? Кого все таки хоронить то будем? Мы живы, КВНщики тоже. Плюс свято место пусто не бывает; смена лидеров — это всегда изменения, новые люди, новые силы. Федеральный АМиК с нами, ждут новых лидеров от Алтайского края. Короче, шутка не зашла, юморим дальше».

Многим заявление чиновницы показалось спорным, неэтичным и не соответствующим руководящей должности управления молодежной политики. Более того, пост оказался безграмотным как по формулировкам, так и в части правил русского языка. В глазах многих данный текст бросил тень на краевое ведомство, репутация которого ранее уже страдала, в том числе из-за спорных высказываний самой Четошниковой.

Стоит отметить, что первоначально никаких дисциплинарных мер в отношении Рыбиной принято не было. В ответе на запрос ИА «Банкфакс» Екатерина Четошникова сообщила, что замначальника управления назначается губернатором края по представлению руководителя ведомства с учетом мнения зампреда правительства региона, который курирует эту сферу. Таким образом, привлечение Ирины Рыбиной к ответственности находится в компетенции департамента по вопросам госслужбы и кадров. По всей видимости, широкий общественный резонанс все же вынудил руководство региона вмешаться в ситуацию и вынести «оступившейся» чиновнице предупреждение.