Суд разрешил открыть барнаульский торговый центр «Гулливер»

Барнаульский ТОЦ «Гулливер-парк», который временно закрыли за нарушения пожарной безопасности, сможет открыться для посетителей уже 23 мая. Суд снял обеспечительные меры, рассказали altapress.ru в аппарате судьи Ирины Корольковой.

ТОЦ "Гулливер". Фото: altapress.ru.

Ранее суд назначил проведение пожарно-технической экспертизы в торговом центре, по результатам которой специалисты должны были установить, все ли нарушения устранили. Судя по всему, основные проблемы уже ликвидировали и угрозы для жизни посетителей нет. Именно это стало причиной обращения прокуратуры в суд и закрытия ТЦ в качестве обеспечительной меры по иску.

Разбирательство продолжается, но это уже не будет мешать работе ТЦ — по крайней мере, до вынесения решения суда. Следующее заседание запланировано на 23 мая.

Фитнес-центр «Сафари» уже похвастался предстоящим открытием.

Дорогие друзья, суд отменил обеспечительные меры в отношении ТОЦ «Гулливер» в связи с отсутствием угрозы жизни и безопасности людей. А это значит, что уже ЗАВТРА мы сможем открыть для вас свои двери и возобновить тренировки!👍 #safarifitnessbarnaul #фитнесбизнескласса #мыоткрытыдлявас #ждемвсех

Публикация от Сеть фитнес-клубов САФАРИ (@safarifitnessbarnaul) 22 Май 2018 в 2:39 PDT

«Гулливер» перестал работать с 27 апреля. Прокуратура нашла там целый ряд нарушений, в том числе неисправности в системе оповещения и эвакуации, системе пожаротушения. Собственнику торгового центра даже давали отсрочку на устранение неполадок, но при очередной проверке система тушения огня вновь не сработала, и молл закрыли.

Арендаторы, получившие убытки от закрытия ТЦ, могут рассчитывать на компенсацию материального ущерба. Например, если испортятся продукты в магазине или пострадает мебель. Труднее будет компенсировать упущенную выгоду.

В Барнауле остаются закрытыми еще четыре торговых центра. «Арена» не откроется как минимум до конца мая, как и «Россия». Судебные разбирательства по ним назначили соответственно на 28 и 29 мая. Временно закрытыми также остаются «Праздничный» (минимум до 31 мая) и «Район» (как минимум до 25 мая, решение о закрытии ТЦ обжалуется в краевом суде).

  • Анастасия Корягина