Суд обязал алтайского бизнесмена Павла Тулина освободить «Изумрудный» парк ради «реновации»

15 мая Арбитражный суд Алтайского края полностью отказал в удовлетворении ООО «Парк культуры и отдыха «Октябрьский» (ПКИО) к ООО «Лидер» о признании недействительным договора перенайма земельного участка, на котором расположен парк «Изумрудный». «Лидер» намерен запустить на территории масштабную программу «реновации».

Из документов суда следует, что ПКИО, ныне целиком подчиненный Максиму Тулину — сыну прошлого управляющего парком Павла Тулина — хочет вернуть право аренды всей земли парка, вокруг которого в последние месяцы происходит скандал, связанный в том числе с действиями нового арендатора. Главной причиной называлось неисполнение договоренностей. ПКИО переуступил право аренды «Лидеру» взамен на оплату долга за аренду перед Главным управлением имущественных отношений Алтайского края. Однако сроки были сорваны, ПКИО, как утверждается, лишился права аренды, но мировое соглашение, касающееся погашения долга так и не было заключено, хотя Главимущество в итоге и получило причитающиеся деньги.

Также в «Изумрудном» происходили рубки старых деревьев, в рамках реновации зеленых насаждений, что вызвало возмущение части общественности. Отдел полиции по Октябрьскому району Барнаула возбудил уголовное дело по факту незаконных рубок. Процессуальное решение принято после проверки прокуратуры, которая проводилась в октябре 2017 года.

15 мая суд принял решение в пользу «Лидера», требования ПКИО остались без удовлетворения. Компанию обязали освободить территорию и вывезти все аттракционы в течение месяца. Руководитель ООО «Лидер» уже сообщил ИА «Амител», что приветствует это решение. «Только что мне сообщил юрист, что мы выиграли процесс. Бывший арендатор имеет месяц на апелляцию. Он обязан освободить территорию. Сейчас мы готовим проект реновации парка. Он будет готов летом. Сейчас мы уже работаем в «Изумрудном», — пояснил г-н Фишер.

Бизнесмен Павел Тулин, который фактически руководит ПКИО, сообщил ИА «Банкфакс», что попытается оспорить это решение, но если выиграть не удастся, будет следовать букве закона. «Если апелляционная инстанция не встанет на нашу сторону, будем исполнять решение суда. Мы живем в правовом государстве. Актов самосожжения от нас не ожидайте», — сказал г-н Тулин.

Интересно также, что по ранее звучавшим утверждениям из-за спора бывшего и нового арендаторов в парке уже второй год будет работать только площадка для прогулок. Аттракционы не запустят, массовых мероприятий не будет. В 2018 году здесь ожидаются масштабные ремонтные работы. Однако Павел Тулин утверждает, что суд никак не связан с «простоем» парка. «Судебный спор не влияет на хозяйственную деятельность арендатора. Когда «Лидер» говорит об этом, это легкое лукавство. Мы спорим лишь о праве аренды», — считает Павел Тулин.

Напомним, что в 2017 году после череды скандалов в парке «Изумрудном» сменился арендатор. Бывший управленец, бизнесмен Павел Тулин сворачивая деятельность прихватил с собой изношенные аттракционы, а также возведенный в прошлом году огромный бассейн, вызвавший возмущение властей. Представители «Лидера» сразу после заключения договора аренды заявляли, что на восстановление парка «Изумрудный» понадобится 5-7 лет.

Еще в марте «Банкфаксу» удалось выяснить, что единственным учредителем «Лидера» в базе ЕГРЮЛ значится Владислав Немчинов. Указанный в регистрационной информации телефон директора совпадал с одним из телефонов известного барнаульского застройщика ООО «Адалин-строй». Учредителем этой компаний, в числе прочих, является некий Сергей Немчинов.

Владислав Немчинов также является директором ООО «Кидвиль», которое открыло на четвертом этаже ТРЦ «Первомайский» «детский город профессий» с одноименным названием. В учредителях этой компании прописаны Сергей Немчинов (19,6 %), Илья Бухтояров (7 %) и Игорь Дублей (73,4 %). Основной профиль — деятельность в области отдыха и развлечений. Примечательно, что двое из учредителей «Кидвиля» имеют такой же статус в ООО «Алтайсода». Речь идет об Игоре Дублее и Сергее Немчинове (по совместительству еще и гендиректор «Алтайсоды»). Кроме того, Игорь Дублей — директор «Адалин-строя».

После заключение договора аренды в парке начались рубки, что вызвало возмущение горожан, обеспокоенных тем, что там появится жилой комплекс. В итоге в дело вмешался губернатор Александр Карлин, который заверил, что никакой застройки в парке не будет.

Сейчас проект «реновации» парка готовит компания из Новосибирска. Проект будет создаваться около трех месяцев и будет представлен в электронной форме в формате 3D. После длительных совещаний было принято решение оставить в центре парка водоем. Изначально вместо него планировалось открыть конюшню или бассейн.