Суд на 55 млн рублей урезал претензии властей к резиденту «алтайского Лас-Вегаса»

Управление Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу отсудило у резидента игорной зоны «Сибирская монета» ООО «РТГ-Сибирь» 1,3 млн рублей, которые компания задолжала за аренду. Соответствующие документы размещены на сайте Арбитражного суда Алтайского края.

Изначально исковые требования краевого управления составляли 56,3 млн рублей: дело в том, что помимо долга чиновники пытались взыскать с резидента еще и 55 млн рублей штрафа — 5 % от суммы неосвоенных капиталовложений. Однако суд решил оставить эти требования без рассмотрения, так как не был соблюден претензионный порядок урегулирования спора. Очевидно, суть претензии сводится к тому, что к запланированному сроку (весна 2019 года) «РТГ-Сибирь» не успевает выполнить работы по строительству объекта. Решение еще не вступило в силу, у сторон судебного процесса в запасе есть два месяца для того, чтобы подать жалобу в Седьмом арбитражном апелляционном суде. Притом апелляция будет вполне ожидаемой, по крайней мере, со стороны управления. К сожалению, оперативно получить комментарии обеих сторон не удалось.

Напомним, что аукцион на право аренды четырех участков в «Сибирской монете» казанская компания «РГТ-Сибирь» («дочка» «Роял Тайм Групп») выиграла в начале 2014 года. Директор по маркетингу и PR «Роял Тайм Менеджмент» Валерий Сапарин тогда не скрывал, что компания сосредоточена на масштабной инвестиционной деятельности по освоению участков на территории игорной зоны «Азов-Сити». Тем не менее от своих намерений присутствовать во всех игорных зонах страны, включая и «Сибирскую монету», «РТГ-Сибирь» не отказывалось. Строительство объекта «РГТ-Сибирь» так и не начало, и в феврале Управление Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу направило в Арбитражный суд Алтайского края исковое заявление в отношении казанского резидента.

Стоит отметить, что пока на территории алтайской игорной зоны работает лишь одно казино: Altai palace. Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатор от региона Михаил Щетинин в марте 2018 года сулил «Сибирской монете» еще ряд новых инвесторов, в том числе иностранных. Однако, никаких сроков и названий компаний г-н Щетинин так и не озвучил.