Супруга пострадавшего при обрушении стены барнаульской больницы рассказала о предстоящей ему операции

Сотруднику КГБУЗ «Городская больница № 12» Барнаула, который несколько дней назад получил серьезные травмы из-за обрушения стены в ходе ремонтных работ, требуется сложная дорогостоящая операция. Как рассказала ИА «Банкфакс» его супруга Александра Осадчая, 14 сентября врачи должны провести консилиум и решить, какие именно действия стоит предпринять, чтобы спасти рабочему ногу – у него сложный перелом коленного сустава со смещением. При этом родственникам мужчины до сих пор не сказали, кто будет оплачивать данную операцию. Руководство 12-й горбольницы, где случилось ЧП, пока оказывать помощь пострадавшим не спешит.

По словам собеседницы, сразу после случившегося на связь с семьей выходил заместитель главного врача горбольницы № 12 по административно-хозяйственной части Александр Курилов. Он заверил, что учреждение окажет пострадавшему сантехнику Осадчему необходимую помощь. «Он нам сказал: «Мы своих в беде не бросаем». Но прошло несколько дней, а об оказании какой-то помощи со стороны этой больницы речи пока не идет. Я пыталась выйти на связи с этим заместителем, он заявил, что у него не было времени переговорить с руководством, и обещал перезвонить позже. Пока нам никто не звонил. Зато мне известно, что когда мой муж еще был в полубессознательном состоянии, к нему приходил этот заместитель с просьбой подписать какие-то акты. Муж не глядя подписал. Я думаю, там как раз говорилось о том, что работники сами нарушили технику безопасности. Но кто вообще мог взять их на эти работы?! Мой муж — обычный сантехник, а не строитель», — возмутилась горожанка.

Тем временем ее супруг находится в отделении интенсивной терапии Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи. Лечащий врач пострадавшего сообщил его близким, чтоб ему требуется серьезная операция с применением титановых пластин и шурупов. «Нам главное  — поставить его на ноги. Говорят, после таких операций это происходит довольно быстро. У него еще и ребра сломаны, но это ничего — заживут потихоньку. Нам главное – ноги. Я предлагала врачу самой собрать деньги на операцию. Но он даже не стал мне озвучивать сумму – сказал, что очень дорого. Он же заверил меня, что руководство 12-й больницы должно будет все оплатить, но меня пока в известность об этом никто не ставил»,  — пояснила женщина.

Она также рассказала, что ей неизвестно о каких-либо следственных действиях или проверках по факту ЧП в здании больницы. Все, что семье пострадавшего удалось узнать, — что некий следователь приходил в учреждение сразу после обрушения для выяснения обстоятельств. При этом ни с пострадавшими, ни с их близкими никто пока не связывался. Сама Александра Осадчая не имеет представления, куда ей стоит обратиться в данной ситуации. Все, что ее сейчас заботит, — это состояние ее мужа и перспективы его выздоровления.

Тем временем в СУ СКР по Алтайскому краю ИА «Банкфакс» заявили, что пока материалов по факту случившегося в 12-й горбольнице им не поступало. Вероятно, это связано с тем, что пока не определена степень тяжести вреда здоровью, нанесенного мужчине. Однако в соцсетях уже встречаются мнения, согласно которым руководство горбольницы может предпринимать активные действия для того, чтобы избежать ответственности за случившееся. В пользу этой версии говорит и информация супруги пострадавшего мужчины о том, что представители медучреждения обязали ее мужа подписать некие документы.

Напомним, что 7 сентября в здании барнаульской городской больницы № 12 произошло обрушение несущей конструкции, в результате чего двое рабочих получили серьезные травмы. Как рассказали источники ИА «Банкфакс», одного из них в тяжелом состоянии доставили в отделение сочетанной травмы Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи (БСМП). Второй отделался менее серьезными повреждениями. По имеющимся у редакции данным, в больнице предположительно велись ремонтные работы без соблюдения необходимых правил безопасности.

По сведениям источника, в учреждении решили отремонтировать несущие стены здания больницы, но в целях экономии ответственные лица могли привлечь неквалифицированную рабочую силу. В результате 7 сентября стена в отделении неврологии обрушилась на двух рабочих, находившихся на объекте. Один из них – пожилой слесарь – получил многочисленные переломы. Его в тяжелом состоянии госпитализировали в Краевую клиническую больницу скорой медицинской помощи. Прогнозы врачей пока звучат неутешительно. Второй работник также получил травмы, однако они менее серьезные.